?

“文化创新训练营”总评会圆满结束

编辑:张琰  浏览量:  发布时间:2019-12-21 17:49:03

2019年12月16日晚7时,“文化创新训练营”活动总评会于文华楼西区203教室举办。“文化创新训练营”活动由中央民族大学招生就业工作处主办,中央民族大学青年就业创业指导中心、中央民族大学文学院团委学生会及管理学院团委学生会共同承办。本次活动旨在通过商业计划书的创作,激发学生的创新、实践能力,以响应国家“创新”的发展理念。

自11月1日起,“文化创新训练营”共吸引93支团队报名,经过商业计划书写作培训及56创优秀团队经验分享,共有64支队伍及时上交作品。在经历初赛的激烈竞争后,共有12支队伍脱颖而出,参加本次总评会,进行现场展示与答辩。



为确保比赛的公平性与专业度,本次大赛的评委由校招生就业工作处副处长张继伟老师、文学院团委书记范丛慧老师、管理学院公共管理系教师沈澈老师、56创额日乐勤负责人雪娜、56创新理念语言文化传播有限公司负责人渠玺月担任。同时,青年就业创业指导服务中心副主任陕朝霞、额日乐勤负责人阿茹罕、文学院团委副书记兼学生会主席王郁文、文学院学生会主席程锦圆、管理学院研究生会主席刘广晗、新闻与传播学院团委副书记潘扬喆作为特邀嘉宾出席此次总评会。



12支团队依照抽签顺序上台展示了各自的商业计划,从移动式自习室到营养膳食,每一支团队都展现出独特的想象力和创造力,反映出了当代大学生对于现实生活中问题的思考。

展示结束后,五位评委老师各自为参赛团队进行了点评和总结。张继伟老师建议我们,在创业的初期应深思熟虑,认真考虑合作的对象和团队的分工。“创业不是一项简单的事。”张老师说。同时他也指出,大学阶段创业的容错率很高,希望我们积极吸取经验,不断进步。范丛慧老师从另一角度出发,她认为创业更应该立足于生活实际,并且一定要以盈利为第一要务,注重知识产权等法律性问题,这样才更有可能将计划转变为现实。沈澈老师总结了以上两位老师的观点,同时强调了“新”的重要性。“一个企业的发展内核一定是它的核心竞争力。”雪娜和渠玺月两位创业人从自身的创业经历出发,不仅进一步普及了创业相关知识,也增强了大家的创业信心。



总评会最后,经由评委老师评定,公布最终获奖结果。本次大赛别人家的队摘得桂冠;VC战队及少男少女集中营队荣获二等奖;我们的队、创造808队和EIT队获得三等奖;商布企队、帅鸽队和一个小目标队获四等奖;收购万达队、只要你小分队和不想当老板队获五等奖;加油鸭队获优秀奖。

历时两个月的文化创新训练营活动正式落下帷幕,此次活动的成功举办帮助同学们树立了正确的创新创业意识,提升了实践能力,丰富了课余生活。同时,竞争激烈的赛事也体现出学校良好的创新创业氛围,中央民族大学校、院各级就业创业部门将继续为各位同学服务,竭尽所能为大家的创意和想法提供孵化平台。创业之路上,我们将一直同行!


文稿:就业创业部

  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学院