?

文学院在“我在国庆现场那一刻”主题征文比赛中荣获佳绩

编辑:张琰  浏览量:  发布时间:2019-12-19 22:00:52

为深入学习贯彻习近平总书记国庆系列重要讲话精神,纵深推进“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动,根据《关于深入挖掘参与国庆活动形成的宝贵精神财富 进一步深化学校爱国主义教育的通知》要求和工作安排以及北京市委教育工委《“我在国庆现场那一刻“主题征文活动方案》要求,中央民族大学在全校师生中开展“我在国庆现场那一刻”主题征文活动。

文学院对此次征文活动十分重视,在学院党委的积极号召下,文学院参训学生积极参加、踊跃投稿,递交出一份份高质量的征文稿件。此次征文比赛中,文学院荣获中央民族大学“我在国庆现场那一刻”主题征文活动优秀组织奖,其中四篇学生作品获个人奖项。具体获奖名单如下:

优秀组织奖

文学院

二等奖

为你静止 张彤

三等奖

看大国之雄姿 感祖国之昌盛 常格格

那一刻,眼见为实,眼泪为证 叶威

优秀奖

我和我的祖国 赖斌


获奖作品欣赏

这个夏天啊,它那么漫长,我们有幸参与国庆活动拥有独一无二的回忆。里面塞满了明媚、笑声和汗水,还有那么多滚烫的瞬间。额角挂着晶莹的汗水,年轻的面孔上满满激昂,脚步踏在一起,口号合在一处,酸痛的手臂,形成肌肉记忆的小腿,用力伸展的肩胛……一切融合成柔软又牢不可破的东西,支撑所有的情怀乘风破浪。

我们因信念一往无前,却不是流水线一样一成不变的姿态,我们会欢笑流汗,会自在奔跑,会为所爱而欢呼。

勇敢才能更好地守护光明和我们所爱的祖国。

——张彤


我知道我的祖国那一刻也在流泪。她从满目疮痍走向今天的富饶美丽,并不是时间的治愈和推演,其背后有文明的摧毁和生长,话语的解构和重建,发展的曲折和前进,精神的探求和突破。她也为七十年的风雨瑟瑟发抖过,她也为七十年的旭日朝霞灿烂骄傲过,如今她作为盛宴的主角,理所应当地接受她的朋友们、儿女们的爱与敬意,她难道不会面对着身后流淌过的历史长河流泪么?她会,她一定会!四海八方,普天同庆,无数的祝福从寰宇处处如白鸽飞赴至此,为她衔来和平与发展的桂枝;大国重器为她鸣道开路,精神抖擞,器宇轩昂的英雄人民为她献上注目礼;东风为她送来新衣,曾经养育和守护她的人们为她披上荣光,来自祖国各地的不同年龄、不同行业的儿女们为她载歌载舞,送去最诚挚的生日祝福,一声声“生日快乐”响彻云霄。往昔与未来都在今朝呈现,那一刻,我的祖国在流泪,为她亲眼所见的盛世流泪,为她亲身所感的深情流泪。

——叶威


七十年历史起承转合,七十年岁月流转千回,七十年记忆刻骨铭心。英国诗人米莱曾这样写道:“历史,是刻在时间记忆上的一首回旋诗。”在阅兵现场,呼啸的战斗坦克,是啊,我们曾从战争中走过。在游行现场,雄伟的国徽花车经过,是啊,我们曾从孤独中走过。在广场联欢中,无数中华儿女纵情歌唱,是啊,我们曾从无数磨难中走过!“23方阵,前进—!”这句前进指令,又多少次出现在我的梦境,令我魂牵梦绕。“北疆的雪,南国的花,一轮明月照亮我们共有的家。”我整整哼唱了一个月。歌声里,有多少训练记忆;歌声里,又存在着多少岁月如诗。训练的点点滴滴,苦中作乐,演练的困乏无助,崩溃无奈。所有的一切都化作这首歌,牢牢地存在我的心底。祖国母亲,值得。守护最好的阿中,值得!在这纵情歌唱、欢声笑语的太平盛世,所有的实力,在为你展示,所有的秀丽,都为你绽放!我们的石榴花车,更是我们中央民族大学美美与共、知行合一的代名词。鎏金的石榴瓶上是各族儿女团结一致,欣欣向荣的美好图景。五彩的旋律,缤纷的色彩,闪烁着民大人内心的激越和梦想!更折射了全国各族儿女共同的心愿:团结奋进,爱我中华啊!

——常格格


我们终于看到天安门城楼,看到习主席再向我们招手时,我想到了当年毛主席在城楼上隆重宣布“中华人民共和国、中央人民政府,今天成立了”,举国上下,大江南北,男女老幼,都在欢呼雀跃,庆祝新中国的诞生。如今七十年过去了,新中国走过了七十年风雨历程,取得了前所未有的成绩,从站起来到富起来,再到强起来,这是中国人民给世界最好的证明!

——赖斌


在祖国七十周年华诞到来之际,文学院的全体参训学子怀着对祖国母亲深深的眷恋,以最饱满的热情和最昂扬的姿态,踏上了长安街,向祖国母亲送去最诚挚的祝愿。在此次征文大赛中,文学院学子们以我手写我心,用文字记录参加国庆阅兵最真实感受,尽情抒发出对祖国母亲的热爱,让这个夏天的记忆成为永恒。

希望获奖的同学们能够不忘初心,砥砺前行,怀揣着对祖国的热爱,在学习的路上继续前进,不断提升自己,为祖国建设与实现中华民族的伟大复兴作贡献出自己的力量。


文稿 / 王梓赫

  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学院