?

文学院团委学生会成功举办《如何用手机镜头展示校园生活——手机摄影》专题讲座

编辑:张琰  浏览量:  发布时间:2019-12-15 23:50:12

2019年12月12日晚7点30分,文学院在文西203教室成功举行《如何用手机镜头展示校园生活——手机摄影》专题讲座。本次讲座由文学院团委学生会宣传部举办,旨在开拓同学们的眼界,提高同学们的手机摄影审美能力,提升各学生干部拍照技巧。原学生规划处陈爱霞老师出席此次讲座,全体文学院团学干部与研究生会宣传部成员到场参加。



本次讲座,文学院团学宣传部通过党委副书记兼纪委书记张英老师与陈爱霞老师,邀请到李艾伦老师作为本次讲座的主讲人。李艾伦老师自1993年从事摄影行业以来,曾任多家摄影机构的艺术总监,多家摄影培训机构的金牌讲师,是国培计划摄影讲师,国家高级摄影师,国家摄影高级考评员,国家暗房师考评员。曾获民办培训机构优秀教师,为多家企事业单位提供摄影培训讲座。


658D84


讲座伊始,老师开启关于摄影爱好的话题,解释他对“摄影穷三代”的另一种看法。在他看来,人总得有些兴趣爱好,而摄影是最积极、最文艺、最阳光也是最省钱的。

随后,老师强调了“器材关乎图片质量”。通过介绍了有关相机的基本知识、选购相机和手机要注意的关键点、单反相机和微单相机的区别等多方面层次,向同学们介绍了好的器材要如何挑选、初学者要注意选购的哪些问题。经过老师生动的演讲,同学们对摄影有了更进一步的了解,对摄影的兴趣也得到进一步加强。

紧接着李老师以“相由心生”开启审美方面的话题。对于“如何提高审美”这个问题,老师指出最关键的是同学们需要细心发现身边的故事。“美丽不只是远方才有,况且下了床,哪都是远方。所以大家要去发现美突出美,找到丑隐藏丑,审美能力就是这样被培养出来的。”老师如是说。

之后,老师分享了“拍人像”的干货知识。通过现场演示,李老师向大家讲解了拍摄人像和防止手抖的技巧。同学们了解到摄影师应从低处往高处拍,可以将人拉得修长,将景从胸拉到腰部,更显画面美丽和谐。



最后,老师借《道德经》中的“大象无形”为讲座作出总结。相比相机,手机不需要太多的专业知识。只要大家留心生活,善于观察,摄影能力一定能够有所提高,用手机也能拍出美丽的图片来。

通过本次讲座,各部门干部对于摄影认识得到提升,掌握了更高层次的摄影技巧,个人审美素养得到进一步增强。在今后的培训和工作中,研究生宣传部和团学各部门全体成员也将不断进步,努力自我打磨,和组织共同成长。


文稿/赵楚冰

  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学院