?

文学院志愿者分团成功入围海淀区志愿服务创意大赛决赛60强

编辑:张琰  浏览量:  发布时间:2019-12-09 18:20:04

2019年11月8日,文学院志愿者分团所申报的“民族文化大讲堂”志愿服务项目成功通过志愿海淀初赛评选,入围海淀区志愿服务创意大赛决赛团队“60强”。11月24日,来自北京海淀区不同领域与组织的多个优秀团队在中关村大厦依次进行了答辩,各代表团队项目主题丰富多样,包括环境保护、邻里守望、文化惠民、助力冬奥等。经过展示,文学院志愿者分团顺利通过2019年海淀区志愿服务创意大赛决赛答辩。

我院志愿者分团申报的“民族文化大讲堂”项目,归属于文化惠民板块。该项目围绕铸牢中华民族共同体意识这一主题,落脚于民族团结进步事业建设,通过展示中国各少数民族的优秀历史、文化、特色和风俗等,结合当今国内外“民族热点”问题,在院党委指导下精心设计而成。志愿者们进入北京各社区,通过“讲授+演绎”的形式,积极营造良好民族文化宣传与展示氛围,让社区居民不出家门就可以领略到中国各少数民族优秀文化魅力。同时,在互动、交流与陪伴的平台中,社区居民和工作者与志愿者互相学习,共同创新、传承和展示,共同进步。

分团代表杨水印同学进行了项目的展示汇报,从团队与项目介绍、项目开展情况、项目宣传方式以及项目的特色、创新性与开展前景四个部分进行了介绍,特色鲜明、生动靓丽、内涵丰富的展示深深吸引并打动了现场评委与观众。

分团代表杜瑞同学就项目情况进行了补充说明,并对评委提出的问题进行了细致回答,进一步丰富了项目内容,得到了评委的一致肯定与鼓励。

分团代表梁祯代表学院接受了主办方采访,介绍了“民族文化大讲堂”项目的背景、内容及可行性,并表达了文学院全体学生能够参与本次比赛的自豪,对主办方创造展示机会和良好赛事环境、提供便利条件表达谢意。

此次决赛答辩,文学院志愿者分团的全体同学一起观摩聆听了全部参赛团队的汇报,并认真进行现场学习和研讨,希望在今后的活动中,能够借鉴其他项目和团队的优秀经验,进一步挖掘项目内涵,拓宽项目内容,创新活动形式和载体,提高活动质量,提升展示水平,立足首都基层社区,切实帮助更广泛的社会群体,为首都文化中心建设提供示范,为中华优秀民族文化传承与创新提供借鉴 ,为铸牢中华民族共同体意识提供民大智慧和民大力量。

文学院志愿者分团

2019年12月2日