?

文学院张鑫明等五同学在北京市人文知识竞赛个人赛中获奖

编辑:张琰  浏览量:  发布时间:2019-12-16 19:09:52

北京市大学生人文知识竞赛是由北京市教委主办的学科竞赛。大赛举办以来,我校学子积极参与,充分在赛场内展现了民大学子的精神意蕴与人文风貌。

今年为吸引更多高校学子参与赛事,北京市人文赛首次增加了个人赛。在6月份举行的“青年杯”北京市大学生人文知识竞赛个人赛中,有来自首都34所高校的834名同学报名。经过初赛,来自29所高校、43个专业的70位选手进入决赛。在决赛中,经过笔试和现场必答题、选答题、抢答题的激烈角逐,最终10名选手获得个人赛一等奖,21名选手获得二等奖。

在本年度的北京市大学生人文知识竞赛个人赛中,我校共有8名同学分别获得以、二、三等奖,其中有5位同学来自文学院,极大展现了文学院学子的综合人文素养。

我院2017级张鑫明同学以扎实的人文素养成功获得个人赛一等奖、2016级宋裕超同学获得二等奖,2017级白露、侯茗涵和2018级刘家洁三位同学分别获得了三等奖。


图为获得一等奖的同学与颁奖嘉宾,左数第六位为张鑫明同学


图为获得二等奖同学与颁奖嘉宾,左数第六位为宋裕超同学


为更好提升学生的人文素养与专业能力,文学院加强了人才培养顶层设计与规划,在2018年汉语言文学专业本科培养方案修订时,专业实践教学环节明确规定,本科生在读期间必须参加学校人文知识竞赛并申报学生创新训练计划项目或寒暑期社会实践活动。培养方案执行一年以来,文学院同学在学院老师指导下,除认真学习专业课程意外,还加大了人文知识有关书籍的日常阅读和学习,日渐增强了个人在人文、诗词等优秀传统文化知识方面的累积。同时,学院鼓励学生参加校内外和北京市不同层级、类型的人文知识比赛、中国诗词大会和汉字风云等比赛,使同学们在赛事中不断得到实践检验,在比赛中彰显文学院学子风采同时,也进一步展示了文学院进行人才培养改革的初步成效。

获奖同学风采展示与获奖感言:


图中为一等奖获得者2017级汉语言文学1班张鑫明同学


获奖感言:

千里重湖浪渺茫,先随夕照入诗肠。

经房旧掩青枫老,万象心营点墨香。

剩欲持杯相领略,何须策杖礼清凉。

酒醒莫问明朝事,十二玉楼非我乡。

十二玉楼皆非我乡,但是谢谢在路上与你相遇。


13263

图中为二等奖获得者2016级汉语言文学1宋裕超同学


获奖感言:

四年时光,三年比赛,转眼间已是最后一战。人纵有意,而岁月无情,再美好的舞台也要就此告别。三年人文赛,独自默默付出很多。尘埃落定,终究还是与一等奖无缘;收官之战,二等奖就此别过。

在此,非常感谢学院的老师们教我学习,非常感谢民大提供的成长舞台;感谢身边为我加油鼓劲的朋友们,也感谢在背后默默付出的自己。

最后,我想说,成绩固不重要,最重要的,还是与你倾心相遇。

别了,人文赛!


图中为三等奖获得者2017级汉语言文学3白露同学


获奖感言:

非常荣幸能够获得人文知识竞赛的奖项,我会把这次获奖看做对我的鼓励,在今后的学习生活不断深入了解各样文化,争取更大进步!


图中为三等奖获得者2017级汉语言文学1侯茗涵同学


获奖感言:

“学然后知不足”,参加人文赛的经历使我认识到自身知识结构的单一,日后仍须继续完善。


图中为三等奖获得者2018级汉语言文学2班刘家洁同学


获奖感言:

这次能参加人文知识竞赛并且有幸获奖实在是对自己的莫大的鼓励。“观乎天文,以察时变,观乎人文,以化成天下”,我一直相信在孜孜以求效率和功用之外,另有一种诗意的栖息方式,陶冶自身人文情怀和素养,是不断体察生命复杂性,感悟幽微玄思的不二法门。从宏大叙事里看沧海桑田、斗转星移,也从日用起居中看一花一叶、世情经济,“已识乾坤大,犹怜草木青”。希望与诸君共勉,上下求索。

  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学院