?

青春献爱,筑梦行知 ——文学院2019-2020学年第一期行知实验学校爱心支教志愿活动顺利开展

编辑:张琰  浏览量:  发布时间:2019-11-17 20:59:12

为弥补农民工子女在亲情关怀和养成教育等方面存在的不足、向工农子弟学校注入活力,同时也为了进一步增强大学生的社会实践能力与责任意识,文学院团学志愿者分团组织志愿者于2019年11月8日赴北京市海淀区行知实验学校开展了新学年第一期爱心支教活动,在寒冬将至之际,以爱之名为孩子们送去温暖。



行知实验学校是文学院团学志愿者分团新学年长期支教活动的合作对象,分团结合校方需求与学生实际情况,采取“阅读+写作”的授课模式,希望可以提高孩子们的阅读和写作能力,拓宽知识面。经过严格的面试与培训,文学院团学志愿者分团共招募了11名志愿者参与此次的爱心支教活动。

11月8日下午14:00,在志愿者分团的统一带领下,志愿者们抵达了位于北京市海淀区的行知实验学校。此次支教活动,志愿者们分成两组分别为行知实验小学四年级的两个班级授课。授课内容围绕“爱国”主题展开,选取记录宋庆龄先生爱国事迹的文章《我不能忘掉祖国》,以阅读课的形式进行呈现。



课堂上,志愿者们耐心地为小朋友讲解文章中出现的陌生字词和修辞手法,引导他们为文章划分段落并齐声朗读;小朋友们积极举手回答志愿者提出的问题,主动分享自己知道的爱国英雄及其相关事迹,课堂气氛十分活跃。本次“爱国”主题支教活动增强了小朋友们的民族自信心与自豪感,弘扬了爱国精神,获得了行知实验学校校方的肯定与大力支持。



伴随着阵阵朗朗的书声,短暂而又美好的40分钟课堂进入尾声。活动结束后,每一位志愿者都感触良多。参与本次支教活动的志愿者白雪洁在随后的支教日记中动情地写道:“即使已经置身于小学,内心依旧是忐忑而紧张的,但当真正站在讲台前,看着讲台下一个个稚嫩的脸庞,清澈而真挚的目光,不安便很快被温暖所驱赶,特别是大家跟我一齐大声朗读时,内心荡漾的感动久久不能平静,我想,他们带给我的远比我带给他们的要多得多。”

本次爱心支教活动为2019-2020新学年的第一期支教活动,在展现文学院学子风采的同时传递了社会正能量。今后,文学院团学志愿者分团将继续秉持“志愿于心,服务于行”的理念,召集更多的文学院青年加入到爱心支教的队伍中去,在志愿中提升自我,在行动中传递爱心。



文学院团学志愿者分团

2019年11月9日

  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学院