?

公益未来·玛氏箭牌“垃圾投进趣”全国青年公益实践大赛中央民族大学校内赛决赛顺利举行

编辑:张琰  浏览量:  发布时间:2019-11-17 20:51:54

11月11 日,由中国扶贫基金会和玛氏箭牌基金会联合发起,由文学院团学主办,新闻与传播学院协办的公益未来-玛氏箭牌“垃圾投进趣·全国青年公益实践大赛”中央民族大学校内赛决赛在文华楼西楼一层报告厅正式开赛。



大赛邀请的评委有来自中国扶贫基金会新长城项目部朱超老师、中央民族大学文学院范丛慧老师、中央民族大学生命与环境科学学院陈坦老师、中央民族大学新闻与传播学院吴占勇老师、中央民族大学56创入驻团队,大学生创业实践 “泥玛”环保牛粪燃料项目主理人贡秋甲同学。此外,列席的嘉宾有中央民族大学文学院团委副书记兼学生会主席王郁文和新闻与传播学院团委副书记潘扬喆。



决赛开始前,范丛慧老师为本次大赛致辞,既表达了对于“垃圾投进趣”活动的大力支持,又表示了对文学院团学志愿者分团和新闻传播学院团委志愿者分团的高度肯定,并预祝十支参赛队伍取得优异成绩及本次大赛圆满完成。



决赛赛制采取“展示+提问”模式,每支团队有8-10分钟时间汇报环保方案,汇报之后是评委点评和团队答辩环节。在团队汇报环节,从预选赛中脱颖而出的十支队伍各展才能,精彩的展示和答辩为观众们带来了一场别样的头脑风暴。各支队伍的代表按抽签顺序进行汇报,阐明了自己团队对于垃圾分类问题的深刻认识并给出了他们独到的解决方案,科普并宣传了环境知识,彰显了当代大学生的创新及创造精神。在团队答辩环节,评委们的精彩点评与提问和团队的作答更是在现场迸发了新的思维火花。



在十支团队答辩结束后举行了环保知识问答环节,旨在希望通过趣味性的问答增强同学们的环保意识。在场同学们积极参与,现场气氛十分热烈。



在问答环节结束后,各评委老师依次对参赛团队及本次决赛进行了总结性发言,表达了对各团队环保方案及精彩表现的高度肯定。随即,主持人公布了比赛结果,Bingo Team队、整挺好队、垃圾分得对队分别获得了第一名,第二名和第三名;绝对投得进队、陈皮丁卷土重来队、润物细无声队获得第四名;各得其所队、纸投塑行队、垃圾分类我先行队、三人行必扔垃圾队。获得前三名的队伍还将代表中央民族大学参与之后的华北区域赛。



本次决赛的顺利完成,也彰显了文学院团学志愿者分团在比赛的前期组织、中期准备、后期开展中优秀的工作能力。此外,比赛中涌现了一批富有创意、热衷环保、敢于实践的民大青年学子,他们在参赛过程中挖掘自己的潜能,培养自己的企业家精神,并运用可持续发展思维和创新意识,策划环保方案并亲身参与公益实践。希望在他们的带动下,民大学子将会自觉养成“包好不乱丢”的文明行为,民大校园也将形成爱护环境、热衷环保的文明风尚。


文学院团学志愿者分团

2019年11月11日

  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学院