文学院2019级新生民族博物馆和校史展参观活动圆满结束

编辑:张琰  浏览量:  发布时间:2019-10-23 15:06:39

2019年10月15日与18日,文学院2019级新生以班级为单位开展了中央民族大学民族博物馆与校史展参观活动,与85名文学院新生们一同进行参观的的还有2018级本硕联合党支部与16、17级本科生联合党支部的部分党员和预备党员。

在讲解员的带领下,同学们首先来到民族博物馆参观了各类民族服饰。在这里,琳琅满目的少数民族服饰让同学们大开眼界。从以长袍长裤及配套完备的鞋帽手套为主要款式的朝鲜族、赫哲族、蒙古族等北方民族服饰,到以衣裤或衣裙型短装为主要款式,广泛应用轻薄衣料的门巴族、哈尼族、羌族等南方民族服饰,大家深入地了解了不同自然环境下少数民族先人们创造的艺术与智慧。同时,美丽独特的少数民族服饰也使同学们感受到了各民族文化的多样性,让同学们更加深刻地体会了“美美与共”的深刻含义。


A26E3

(图为汉语言三班同学在讲解下参观展区)


随后同学们来到了校史展览区,在这里观看了中央民族大学八十载的历史进程。从1941年战争烽火中建立的延安民族学院,到1951年历经无数难关后正式开学的中央民族学院,再到如今培养出无数民族人才、跻身全国一流高校的中央民族大学,同学们为一代代民大前辈建设民大前赴后继、不惜奉献的精神感到震撼与感动。回首过往,同学们纷纷感慨身处新时代的自己应该珍惜青春年华,秉持前辈们的精神,继续书写民大的美好未来。


9119A

(图为汉语言文学一班同学在讲解下参观校史馆)


本次活动是文学院以“不忘初心,牢记使命”为主题的一次教育活动,也是“新生领航”工程的重要部分。通过这次参观活动,2019级新生对我校的文化氛围与历史进程有了更深入的了解,也在他们的心中埋下了传承的种子。一同参与本次活动的各党支部同学也更加坚定了自己的理想与信念,立志争做榜样,不忘自身的历史使命与时代担当。同时,同学们在本次活动中学习到的民大红色传统与民族团结精神也将在未来的大学生活里引导并激励大家坚守初心,继续前行。

  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学院