伟大历程,辉煌成就 ——文学院2019级同学参观建国七十周年伟大成就展

编辑:张琰  浏览量:  发布时间:2019-10-21 22:42:40

2019年10月18日,根据学院“不忘初心,牢记使命” 主题教育与“新生引航工程”活动安排,中央民族大学文学院2019级全体同学怀着激动的心情前往北京展览馆参观建国七十周年伟大成就展。


125C47

(图为2019级全体新生在展览馆门口合影


展览馆内,人潮涌动,同学们按照展馆年代主题有序地进行参观活动。1949年10月1日,中华人民共和国成立,人民军队各军种依次建立,各项法令纷纷出台,工业进步、农业发展,人民群众以万分的热情投入到社会建设中;1953年,新华字典出版,2000多名留学生学成归国;1954年,第一部宪法出台,第一架飞机被制作出来;1955年,周恩来在万隆会议展示新中国政治外交风采;1958年,我国自主设计的第一辆汽车、拖拉机出厂……迈入新中国历史长河,70年来的伟大成就缩影呈现在大家眼前,无一不令同学们动容。


E83A3

(图为大庆油田石油工人群像)

13FCDA

(图为红旗渠工人劳动场景)


新中国成立以来文体事业的发展历程也吸引了文学院同学们的注意。七十年来,电影、小说百花齐放,奥运、联赛大放异彩。尤其是改革开放之后,高考恢复,文艺复兴,各类文学著作与思想积极碰撞,各类文艺与体育赛事战国辉煌,863计划的提出,更是为我国高精尖科技提供了更大的发展舞台。


BF47F

(图为文艺作品展区)


1990年展区,在“解放思想,实事求是”思想的指导下,中国特色社会主义时代稳步向前。再往后,就是我们“00后”亲身经历的时代:神舟系列飞船、北京奥运会、上海世博会,展示了一个社会主义现代化强国的崛起;而“宁要绿水青山,不要金山银山”,也展现出我们对环保的坚定信念。


(图为19级汉语言文学本科同学参观中)

参观活动进入尾声时,同学们的脚步突然都慢了下来,原来是“中央民族大学”几个熟悉的字眼出现在了大家面前。“中央民族学院设立”作为70周年重要成就单独展示,民大也是全国唯一一所作为“伟大成就”拥有单独展示殊荣的高等院校,当一种无比的自豪感涌上每一位在场的民大学子心头时,大家觉得自己对民大的理解又深了一步。正如一位校友在开学典礼上所说:“ 中央民族大学是一所伴随着新中国脚步诞生的高校。她血液中流淌着红色基因、肩负着光荣使命,成长的每个重要节点、每个关键阶段都得到了党和国家的特别重视与特殊关怀。我们骄傲,我们是民大人。”


9FEA16

(图为中央民族学院成立之初校门)

78542

(图为第一次全国团结进步表彰大会召开)


参观活动结束后,同学们都感触良多,汉语言一班的卜晨曦同学说:“今天的我们生活在和平安定的社会中,但我们不能忘记落后就要挨打的历史教训,不能忘记了曾经所经历过的国难。一代人有一代人的使命和责任。古人云:‘生于忧患,死于安乐’,青少年只有将历史铭记心中,并以此为动力,始终牢记‘为中华之掘起而读书’的信念,奋发图强,德智体美劳全面发展,才能担负起建设祖国的重任。”

前事不忘,后事之师。中国人的苦难与抗争,求索与奋进,创业与搏击,无不可歌可泣,应该被每一个中国人所铭记。“新生引航工程之参观建国七十周年伟大成就展”活动,在对先辈业绩的追思与兴大中,有助于加强新生对民族精神的深刻理解与弘扬,激励自我,书写出每一个动人“中国梦”。





撰稿人:2019级汉语言文学一班卜晨曦

摄影:2019级汉语言文学一班王梓赫

2019级汉语言文学三班刘恬






  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学院