文传学院举办第二届新闻学藏语实验班媒体直通车上车仪式暨人才培养研讨会

编辑:  浏览量:  发布时间:2017-12-25 10:01:01

    20171223日,中央民族大学第二届新闻学藏语实验班媒体直通车上车仪式暨人才培养研讨会在二号楼一层会议室举行。来自新华社、中央电视台、人民网、北京青年报、北京人民广播电台、中国新闻出版广电报、中国教育报等重要媒体的业界导师出席会议。会议由新闻学藏语实验班项目主管顾媛婷老师主持。

    文传学院副院长、实验班项目负责人赵丽芳首先代表学院对业界导师的指导工作与辛勤付出表示感谢,“在过去的三个学期里,业界导师参与到了2014级新闻学藏语实验班的实习实践指导、承担了新藏班与专硕的专业课程授课,并作为新闻传播业界前沿讲座的讲座嘉宾。优秀院友作为业界导师回到校园与课堂有力地补充了师资队伍,这种做法也是学院将社会资源、校友资源转换为办学资源的有益探索。”

    研讨会讨论了2014级新闻学藏语实验班的毕业作品形式与要求,确定了按照专业性、完成度以及社会效果三个维度对毕业作品进行评判。接下来的半年,业界导师将全面参与到毕业作品的开题、过程指导与毕业答辩、作品汇报。研讨会第二个议程是2015级媒体直通车上车仪式,按照导师专业领域与学生发展规划与意愿,24名学生分8组与8位导师进行一对一结对上车。在媒体直通车阶段,导师将按照学生兴趣与专业基础能力进行针对性指导,学生亦可作为小助手参与业界导师日常媒体工作,或跟随导师出差采访,在实践中进行全方位学习。

    研讨会最后,结合指导经验,8位业界导师就进一步完善工作机制,提高指导的有效性进行了交流与研讨,并自我加压,比如提出业界导师指导的硬性要求与工作、师生定期见面会制度、定期布置实践作业与指导制度、业界导师系列专题讲座等。

    IMG_4608

    IMG_4611

    IMG_4621

  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学与新闻传播学院