文传大讲堂之长江学者系列讲座第三讲成功举办

编辑:  浏览量:  发布时间:2017-12-09 01:26:56

   2017126日晚7点,文学与新闻传播学院邀请中国人民大学长江学者、杰出学者特聘教授高旭东老师,在文华楼西区807教室举办了题为比较文学的跨学科研究的讲座。


1



    在讲座中,高旭东教授不仅从跨学科的角度,更以跨文化的视角对文学进行了丰富、详尽的阐发。他以自己的著作为线索,将文学与艺术、文学与人文、文学与社会科学、文学与科技、文学与生态环境、文学与宗教诸多内容及其细化的学科分支浓缩在两个小时的讲座中,内容十分丰富,知识容量很大。

     高旭东教授在演讲中,为同学们呈现了中国文化和西方文化在不同学科中的差异性。在文学与宗教这一对比关系中,他指出,西方的所有文学都与宗教相关,即使在一些反宗教的文学中也是如此;而在中国,文学的产生早于宗教,且中国道教的宗教精神也与世界其他宗教有着本质区别。演讲过程中,高旭东教授旁征博引,对中西方文学中的具体实例信手拈来,使同学们对理论内容的理解更为直观。


2


   此外,高旭东教授在演讲中数次提到文学的跨学科研究的交叉文体,例如文学与历史的交叉点历史小说、历史剧,文学与音乐的交叉点歌剧、戏曲等等。这是跨学科研究的重点内容,不同学科的密切关系就是从通过这些文本而得以展现。面对熟悉的作品、文本,同学们从高教授的演讲中获得了新的文化视角,这对将来的文学学习无疑是大有裨益的。

    讲座最后,高旭东教授解答了关于文学与影视的跨学科研究的相关问题,随后高志强老师对整场讲座进行了简短的总结,并向教授表达了由衷的感谢。自此,本场讲座结束,同学们对高旭东教授精彩的演讲报以热烈的掌声。

撰稿 冯昕

 

  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学与新闻传播学院