武汉大学单波教授来我校做讲座

编辑:  浏览量:  发布时间:2017-12-04 18:25:11

20171130日晚,教育部长江学者特聘教授、武汉大学新闻与传播学院媒体发展研究中心单波主任给我院本科生和研究生做了一场题为“文化间性与平等权力:跨文化传播的政治基础”的讲座。本次讲座系文学与新闻传播学院新闻传播学科2017-2018学年第十场前沿讲座。

历时两个小时的讲座信息密集,提及到著作《一个学科的死亡》《三杯茶》《全球化与跨文化戏剧》以及《Undoing Culture》;提到很多概念“边缘人经验”和“文化图景”;举例丰富,提到很多跨文化传播事件诸如法国驱逐罗姆人和同性恋嘉年华;提到无数跨文化学者麦克.费瑟斯通、温迪.利兹甚至爱德华.霍尔和克里斯琴斯……对于在场听众来说,这些信息构成了一个个新鲜的、陌生的、庞杂的跨文化研究场域。在这场跨文化传播的理论与实践的思想遨游中,师生们的视野被一次次开启。单波教授以独特的视角和批判性思维探讨了全球化给跨文化传播的政治基础提出的严峻挑战以及文化间性应对这种挑战与化解危机的可能性。

讲座由文传学院吕乐平教授主持,陈俊妮副教授担任互动嘉宾。学院近百名师生到场听讲座、参与讨论。

  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学与新闻传播学院