北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋教授到访文传学院

编辑:  浏览量:  发布时间:2017-11-23 08:11:21

近日,国务院学位委员会戏剧与影视学科评议组召集人、教育部长江学者特聘教授、北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋教授到访中央民族大学文学与新闻传播学院(简称:文传学院),与学院院长钟进文、副院长赵丽芳,以及多位学院教师进行座谈,就专业建设展开了深入交流。

院长钟进文介绍了学院的学科情况与专业设置,副院长赵丽芳重点介绍了新闻学(藏语实验班)的开设情况,以及拟开设新专业(方向)的设想。胡智锋院长认为专业建设应该考虑国家需求,在当下,“一带一路”背景下,国家非常重视民族语言和民族文化的发展与研究。文传学院在“民族语+新闻”获得初步成功以后,可以借鉴、开拓这个思路,寻找新的“民族语+”专业或方向。同时,专业建设还需兼顾市场需求。

胡智锋院长结合中央民族大学在民族学和多民族语言文学等方面具有的优势,建议文传学院在专业建设上“顺势而为”,务实而行。新的专业(方向)应对现有资源进行优化整合,为老师在现有平台下开辟新的领域。在这样的前提下,文传学院可以考虑在民族影视译制方向进行专业探索。长远来看,民族影视译制还可以综合拓展为民族影视传播,将创作、译制、运营、发行等一系列的产业环节纳入进来。中央民族大学开设这样的专业会办学目标突出,办学资源独特,无论从国家战略层面,还是从民族语影视行业层面而言,都具有积极的建设意义。

   座谈会之后,胡智峰教授为师生带来了题为“新环境下中国电视发展创新空间”的精彩讲座。讲座由岳广鹏副教授主持、石嵩副教授担任互动嘉宾。

IMG_4391

  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学与新闻传播学院