清华大学新闻与传播学院陈昌凤教授到访文传学院

编辑:  浏览量:  发布时间:2017-11-10 09:08:37

2017118日,中国新闻史学会会长、教育部新闻传播学教学指导委员会副主任委员、国务院学位委员会新闻与传播学科评议组成员,清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤教授到访中央民族大学文学与新闻传播学院(简称:文传学院),与学院院长钟进文、副院长赵丽芳及部分青年教师进行座谈,就新闻传播学科建设、师资队伍培养、学位点申报等话题进行了深入交流。

作为国务院学位委员会新闻与传播学科评议组成员,陈昌凤教授认为,文传学院今年申报新闻传播学一级学科博士点是一次非常积极的尝试,对文传学院下一步发展布局具有重要意义。陈昌凤教授认为文传学院进行民族语+新闻的专业探索特色鲜明;学科建设方向较为明确,但还需进一步凝练凸显特色,并积极举办有影响力的学术会议。

在谈到师资队伍培养时,陈昌凤教授认为,目前新闻传播学科师资规模偏小,与未来专业建设、学科发展需求有较大差距,应该重视人才引进与人才储备。同时也积极鼓励教师走出去,多参与学术会议交流,这既有益于教师自身的学术生涯发展,又能提升学院的学科声誉和影响力。

在场青年教师逐一交流了自己的近期研究以及未来几年的科研规划,陈昌凤教授肯定了大家研究领域与选题价值,建议形成学术团队,攥成拳头发力,逐渐形成团队品牌,提升科研成果的质量。

当晚,陈昌凤教授在文华楼西203教室文传学院的师生带来了一场主题为智能化时代信息传播的价值观的精彩讲座。

1 

  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学与新闻传播学院