文传学院中国语言文学学科团队参加“全国民族院校和民族地区高校中国语言文学学科和专业建设研讨会”

编辑:  浏览量:  发布时间:2017-11-03 15:41:22

2017102729日,第五届“全国民族院校和民族地区高校中国语言文学学科与专业建设学术研讨会”研讨会在西北民族大学召开。来自中央民族大学、西南民族大学、中南民族大学、广西民族大学、北方民族大学、大连民族大学、内蒙古民族大学、青海民族大学、云南民族大学、呼和浩特民族学院等10所民族院校以及内蒙古大学、内蒙古师范大学、青海师范大学等5所民族地区高校以及中国社会科学院文学所、民族文学所、清华大学、四川大学等高校的70余位专家学者参加了此次研讨会。

我院傅承洲、徐文海、钟进文、刘淑玲、王卫华、宋旭红、黄鸣、高志强、刘震、毕海、顾媛婷等各二级学科负责人、教研室主任和学科秘书参加了会议,并做专题发言。

              1

会议主要围绕“民族院校中文学科和专业建设目标”、“从中华多民族文学史观的视野对中国文学史书写的反思”、“如何整合汉语言文学和少数民族语言文学学科资源”、“如何处理好民族院校中国语言文学学科特色化与专业标准化的关系”等展开研讨。同时也深入探讨了中国语言文学尤其是汉语言文学专业如何适应民族地区经济文化建设的需求。

“全国民族院校和民族地区高校中国语言文学学科和专业建设研讨会” 2008年由我院发起并联合其他民族高校共同创办的。至今已在西南民族大学、中央民族大学、大连民族大学、云南民族大学成功举办了四届。

会议最后达成决议,继续举办好“全国民族院校和民族地区高校中国语言文学学科和专业建设研讨会”,并宣布第六届研讨会2018年将由广西民族大学承办。

  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学与新闻传播学院