文学与新闻传播学院本科生干部管理条例

编辑:  浏览量:  发布时间:2014-08-21 17:42:19
    为加强学生干部队伍素质建设,激励学生干部奋发进取,转变作风、增长才干、提高工作效率,在工作中严格要求自己、充分发挥学生干部的模范带头作用。特制定学生干部管理条例,具体事项如下: 
一、学院团总支、学生会委员和各班团支部委员、班委委员产生办、

1.每年6月召开学院团员代表大会和学生代表大会,进行团总支、学生会换届选举工作。各班于每年10月改选班级团支部、班委。

2.团总支、学生会委员、团支部、班委委员参选人应具有较高的思想觉悟,品德优良,为人正直诚恳,具有热心为同学服务的精神,责任心强,并具有一定的组织协调能力和文字口头和书面表达能力,学习成绩在班上中等以上。

3.学院团总支、学生会委员候选人在各班级民主推荐的基础上,由学院学生工作领导小组征求上届团总支、学生会委员的意见后确定,也可以根据工作需要补充候选人名单。

4.候选人名单提交学生代表大会,根据选举办法投票选举团总支、学生会委员。

5.各班团支部委员和班委委员在班会上民主选举产生,具体办法由各班确定。
二、考核对象

团总支、学生会全体委员及各部干事,各班团支部书记和班长。团支部委员和班委委员,由班级考核。
三、考核办法

团总支、学生会委员及各班团支部书记、班长由团总支副书记、主席团统一考核,团总支副书记、主席团由分管学生工作的老师考核。
四、管理办法
(一)会议制度

1.每次会议,团总支、学生会全体成员必须参加。(通知全体成员参加的会议)

2.如有事不能参加会议的,必须提前向主席团请假(请假的事由必须合理,不合理的不予准假)。请假的次数不得超过3次,到达3次给予警告,3次以上自动退出团总支、学生会。

3.无故缺席达3次给予警告,超过3次,自动退出团总支、学生会。无故迟到1—10分钟3次者算无故缺席1次;无故迟到20分钟2次者算无故缺席1次;无故迟到30分钟1次者算无故缺席1次,按照无故缺席处理。
(二)活动制度

1.每次团总支、学生会组织的全院活动,团总支、学生会成员必须全部参加。

2.根据团总支、学生会的活动需要,各部所负责的工作以及分配到个人的工作必须按时、保质地完成。因干部失误或对工作不负责,而造成活动受到较大影响的直接责任人,给予严肃批评,若第二次犯同样的错误,应自动退出学生会、团总支。各部直接责任人为部长,个人对个人负责。

3.每次活动之前召开筹备会,活动结束召开总结会。

4.每次活动的具体分工安排、出勤及每次会议纪录、出勤由办公室负责。
(三)学习及其他

1.考试不及格、作弊者撤销一切职务(四级除外,从当选之日起生效)。

2.违反学校有关规定者,撤销一切职务。

3.与同学发生口角,争执等损害团总支、学生会形象者,撤销一切职务。

4.如学生干部的工作能力、工作态度遭到本班同学或学生干部及老师的质疑时,由分管学生工作的老师派专人进行调查,调查属实,经学院学生工作领导小组讨论决定,可以撤销被调查对象所担任职务。
(四)奖励

1.本院团总支、学生会的干部及班级干部有参评校级优秀团干、优秀学生干部的资格。

2.本院每年评选一次院级优秀学生干部。

3.本院团总支、学生会将推荐优秀学生干部到校团委、校学生会挂职锻炼。

五、本条例由文学与新闻传播学院团总支、学生会负责解释。

  

                                                                                                                    文学与新闻传播学院

                                                                                                                        20139月修订


  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学院