文学与新闻传播学院本科生宿舍管理条例

编辑:  浏览量:  发布时间:2014-08-21 17:40:02

为了创造一个清洁、整齐、和谐、安全、文明的宿舍环境,培养学生讲文明、讲道德、讲礼貌、守纪律的良好作风,特制定本条例。

宿舍卫生管理

一、宿舍长职责:

1.安排值日表,根据学校和学院的有关规定,制定好本宿舍的卫生、文明和安全条例的实施细则。

2.督促值日生做好宿舍卫生,监督宿舍卫生情况,积极配合学生会生活部检查好卫生。

3.及时向学院或学生会生活部反映情况或提出意见和建议。

二、值日生职责:

1.督促宿舍人员每天按时按要求做好个人卫生即摆放好杂物柜物品、床铺整理、书桌书架整理等。

2.打扫好宿舍卫生。

三、具体检查项目和标准:

1床铺:床铺平整,床单拉直,书架上书本摆放整齐、美观、个人卫生整洁;被子叠好,被子枕头摆放到位;有床帘的一律将床帘拉开挂好;床下打扫干净;床下箱子摆放整齐;鞋摆成一条直线,统一摆放方向。

2地面、墙壁:地面打扫及时,干净无污物,及时倒掉垃圾,没有卫生死角;墙面没有脚印字迹。

3物品:桌椅摆放整齐,桌面无杂物;洗漱品架要求干净,生活用品要求统一有规律摆放;杂物柜整洁;暖气片、窗台上无灰尘。

4阳台(有此项目的进行检查,无此项目则不参与检查):所挂衣物整齐;地面干净;杂物堆放整齐有序;窗台上干净,窗台上、窗框内无灰尘,玻璃明亮。

5整体:宿舍整体高雅、美观、整洁;四壁清洁无蜘蛛网,门窗明亮干净,床帘拉开,灯具、电视、电脑清洁无尘,地面干净,宿舍无异味。整体感觉较好。没有违规用电现象。

四、卫生检查时间:每两周检查一次。

五、卫生检查人员:学院学生会生活部全体成员和各班生活委员。

六、抽查:每学期由学院领导、老师以及生活部组织进行,具体时间不定,抽查结果计入文明宿舍评比总成绩。每次检查和抽查的结果,将在学院办公室的宣传窗里公布。

七、卫生评比办法:

1.按照检查项目和标准要求,分为优(10090分),良(8980分),中(7970分),差(70分以下)即不及格四个分数段进行评比。

2.根据评分内容每项单独计分。

3. 每个宿舍的卫生检查最后得分为每名评分人员分数的平均分。

宿舍文明、安全管理

一、宿舍要有浓厚的、进步向上的学习气氛,宿舍成员不得影响学校正常的教育教学秩序和其他成员正常的生活作息时间。

二、宿舍成员有文明健康的思想情操,要自觉做到不散布传播反动淫秽书刊、音像制品,不进行思想格调低级庸俗的谈话。

三、学生须在指定的宿舍、床号住宿。未经宿舍管理部门批准,任何学生不得随意调换或占用房间,否则将给予批评教育直至纪律处分。

四、寝室长负责协调全室同学搞好宿舍的学习、生活秩序、安全卫生以及用好、管好公物、水电等,督促值日生搞好室内卫生,经常向宿舍管理部门反映本宿舍存在的问题和同学们的要求。

五、为了不影响学生休息,男、女同学不得到对方宿舍互访;亲属和外来人员来访,须凭本人证件在值班室登记后,方可进入学生宿舍。 六、宿舍内部要团结,避免摩擦,要尊重彼此的生活习惯,如有问题应及时向辅导员和班导师或学院领导反映。

七、未经宿舍管理部门批准,学生宿舍不得擅自留客住宿。如有直系亲属确需住宿者,可由学生本人陪同到宿舍管理部门登记,由宿舍管理部门根据实际情况酌情安排。

八、寝室内不准使用热得快、电炉、电热杯、电熨斗、电热毯、电吹风、电梳子、煤油炉、酒精炉等器具,严禁私拉电源线,不准私自安装灯具,违者除没收器具外,并按学校规定处罚。

九、学生要自觉遵守宪法和国家各项法令法规,遵守学校各项规章制度,自觉维护宿舍楼的公共秩序,在宿舍内不准打球、踢球与溜冰,不准跳舞、酗酒、打麻将,严禁赌博,不准打架斗殴,聚众起哄。男女交往,举止得体。

十、学生要严格执行作息制度,晚上熄灯后,不准高声喧哗,不得无理取闹。学生晚归,必须出示证件和办理登记手续。

十一、禁止在宿舍区从事以赢利为目的的经营活动。

十二、宿舍内禁止饲养小动物。

文明宿舍评比

为了将宿舍卫生、文明行为和安全保障落到实处,鼓励先进,鞭策后进,营造团结和谐的宿舍生活环境,每学年将进行一次文明宿舍评比。具体办法如下:

一、评比条件:

1.检查卫生次数的85%以上成绩良好的寝室(女寝室前九名,男寝室前三名)

2.没有卫生不合格(倒数后三名)的纪录。

3.寝室同学品德良好,无不良行为,无违纪现象。

4.寝室同学团结友爱,关系和睦,互帮互助。

二、评审人员:

学院主管学生工作的领导和老师以及院学生会生活部成员和各班生活委员。

三、有关奖惩:

1.宿舍卫生被评为校级文明宿舍的,每人每次加0.3分,宿舍长另加0.2分;院级文明宿舍的,每人每次加0.2分,宿舍长另加0.1分;个人床铺一学年全优者加0.3分,卫生检查通报表扬者加0.1分。

2.被评为校极和院级的“文明宿舍”进行适当的物质奖励。

3.在卫生评比中一次不及格的宿舍,予以警告;两次不及格的宿舍,通知班委;三次不及格的宿舍,取消评比资格并全院通报批评。同时,学校检查得“差”的,该宿舍每人每次扣0.3分;每次宿舍长加扣0.1分。院检查得“差” 的,该宿舍每人一次扣0.1分,二次扣0.2分,三次以上扣0.5分;每次宿舍长加扣0.1分。楼长检查得“差”的,该宿舍每人一次扣0.05分,二次扣0.2分,三次以上扣0.5分;每次宿舍长加扣0.1分。

文学与新闻传播学院

20138月修订