文学与新闻传播学院本科生文明礼仪规范

编辑:  浏览量:  发布时间:2014-08-21 17:39:12

依照国务院《公民道德建设实施纲要》、教育部《高等学校学生行为准则》及《中央民族大学学生管理规定》的有关规定,为规范大学生的言行举止,创建良好的校园文化环境和学习秩序,结合我院实际情况,特制定本规范。

一、学生个人礼仪规范

1.穿戴整洁、朴素大方、讲究个人卫生,尤其注意口腔卫生;不穿奇装异服;不留怪异发型;不佩戴与学生身份不符的各种饰物。

2.讲究文明礼貌,待人接物保持谦和,举止文明,说话和气,适时使用“您好”、“谢谢”、“请”、“对不起”、“再见”等礼貌用语;不说脏话、不羞辱他人,不做有悖文明的行为。

3.尊师重教,是做学生的本分。在校园及其他场合,见到老师要主动问好示意、打招呼;进办公室前要先敲门,听到回音后再进入;在宿舍见到老师进入,住在下铺的要立即站起打招呼,住在上铺的要坐起主动示意,老师离开时要送出宿舍门。

4.男女生之间交往要举止文雅、得体,男性要尊重和礼遇女性,任何在公共场所做出有失大雅的行为,都是缺乏教养,无视他人的表现。

5.吸烟有损于身体健康,应不吸烟,已经吸烟的应早日戒烟。如吸烟要遵守规定,凡公共场所(如图书馆、礼堂、办公室、餐厅、教室、宿舍等),要自觉禁烟。一般社交场所,吸烟人应事前征得在场人的同意,否则不应擅自吸烟。

吸烟者要将掐灭的烟头放入指定的地方,注意防火。

二、课堂礼仪规范

1.教室是神圣的教育殿堂。上课应穿戴整齐,严禁只穿跨栏背心,严禁穿拖鞋,女生穿衣要得体,在教室穿露、透、短小的衣服是不文雅的表现。

2.教室是师生学习交流的公共场所,说话要礼貌、平和,不能大声喧哗,上课时不能接听电话;上课时,交头接耳、打瞌睡、看闲书、玩手机等电子设备、听音乐、吃东西、乱扔果皮纸屑、翻动桌椅等均是不礼貌的行为。

3.上课迟到时,须从教室后门进入,或先敲门得到老师允许后方可进入教室。上课期间未经老师许可不得提前离开教室。

4.教学楼和教室内的所有设施,均是公共财产,其保护的好与坏,是衡量大学生道德和礼仪素质的试金石,无论任何人都应当严格遵守有关规定,并自觉抵制违纪甚至破坏行为,听之任之,是一种无视和冷漠。

5.严格按照规定乘坐电梯,讲究礼让,注意安全。

6.尊重他人和尊重他人的劳动是个人教养的体现。对教学楼、宿舍楼、食堂等地的服务人员,态度要客气,依照有关规定配合其工作,服从管理,如有不同意见,应通过合理渠道向有关部门反映。

三、宿舍礼仪规范

1.要严格遵守学校有关宿舍管理的各项规定,特别是消防规定,确保宿舍安全。

2.自觉保持宿舍卫生,认真执行卫生值日制度,搞好个人内务。

3.宿舍是一个新的大家庭,要注重同学之间的团结,做到不利于团结的话不说,不利于团结的事不做;珍视同窗情谊,把室友当作自己的兄弟姐妹,以诚相待,相互关心,相互爱护,有困难大家帮,有难事大家干,想不开大家劝。

四、其它场所礼仪规范

1.举行升旗仪式、奏响国歌时,要停止其它一切活动,自动起立,向国旗行注目礼。

2.参加集体活动或大型会议,要按照规定时间提前到场,遵守会场秩序,认真听取会议内容,并给予积极合作,如以鼓掌表示答谢。会议期间不得交头接耳,不得中途退场,会后按次序退场,如有领导、来宾、老师在场,应主动礼让,待他们走后,再退场。

3.自觉遵守餐厅、图书馆等公共场所的管理规定,自觉维护公共场所的秩序,保持安静和卫生。在食堂就餐要排队,节约粮食,文明就餐。

                                                                                  

                                                                                                                   文学与新闻传播学院

                                                                                                                     20138月修订

  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学院