文学与新闻传播学院举行首届创业计划竞赛

编辑:  浏览量:  发布时间:2018-11-05 16:09:17

11月2日晚,学院首届创业计划竞赛暨第五届中央民族大学创业计划竞赛学院预赛在文华楼1336会议室顺利举行。已在河北承德落地试点的教育咨询项目玟传童声获得一等奖;已在南锣鼓巷开设工作室、初步盈利的方一文创、已实现线上预约提供定制服务的VINCO摄影工作室项目获二等奖;“匠益”、BOOC sharing factory 、阡陌艺术等3个项目获三等奖。

创业竞赛配图

北京靓米网络科技有限公司董事长、第三届中国互联网+大学生创新创业大赛总决赛评委张春乔,本本文化创始人、2016十大双创人物李岩,教育部高校毕业生就业协会校企合作委员会副秘书长李烨,学校教务处创新创业中心翟慧老师,学院党委书记赵丽芳,副院长毛湛文担任竞赛评委。活动由学院范丛慧老师主持。

本次竞赛12支答辩团队覆盖学院本、硕、博学生,项目以教育、文创类居多,与学院专业契合度高。

玟传童声、方一文化创意工作室、BOOC sharing factory、“匠益”非遗直播平台等12个项目通过初选进入复赛答辩环节。评委点评精准、切中要害、击中痛点,竞赛现场如同就业课堂,评委的每一次提问都让答辩团队直面现实,商业模式、成本、落地等成为高频词,评委还对项目路演规范、项目可行性以及修改给出了具有建设性指导意见。

张春乔代表评审组进行总结,他肯定了参赛者的热情与勇气,建议在校学生创业一定要关注国家相关政策,提升视野拓展格局,并鼓励同学们探索商业本质,有创业想法后能再往前迈一步去验证项目的可行性。

学院党委书记赵丽芳感谢各位业界导师专业的建议与犀利的点评,希望学生在做创业项目时完成角色转变,仰望星空的同时更要脚踏实地,通过多迈一步的过程培养创新精神,探索商业世界逻辑。