文传学院新生引航工程学生干部素质拓展圆满完成

编辑:  浏览量:  发布时间:2018-10-22 14:51:12

2018年10月13日,文学与新闻传播学院新生引航工程学生干部素质拓展活动在北京黄花城水长城旅游区展开。文传学院研究生会、团委学生干部积极参与了此次活动,该拓展活动旨在通过体验式的学习,达到磨炼意志、陶冶情操、熔炼团队的目的。

本次拓展活动主要由两部分组成,分别是上午的游戏互动部分和下午的观光互动部分。其中,“破冰”环节为整个素质拓展奠定了一个良好的基础,使团队中的成员对彼此有了初步了解。破冰游戏结束后,团队成员分别组成了“山花队”和“九九归一队”,并以小队为单位完成了一天的素质拓展活动。培训教练邢磊要求每一个小队都要设计自己的队徽、队歌和团队口号,他认为,团队成立的仪式性能够大大加强每个队员的团队归属感和团队荣誉感。

                         图片1

                                                   (图为“破冰环节”互动)

上午的游戏互动将脑力考察与体力考察相结合,将个人特色与团队协作相结合,锻炼了研究生干部的综合能力。在这一环节中,同学们锻炼了团队意识、执行能力和分工协作能力。在“创意七言诗”环节,同学们以小队为单位,队员通过拉拽线绳控制毛笔,从而作出一首包含队员名字的七言诗。通过队员们的彼此配合,一首首七言诗被“创作”出来,这种全员参与的文化创作游戏既培养了学生的团队意识,也培养了学生们的文化自觉意识。

                         图片2

                                                    (图为“创意七言诗”环节)

在下午的观光互动环节中,趁着秋日的山水景色,同学们欣赏到了水长城旅游区的壮丽风光。此外,同学们还积极完成“拍照模仿任务”,根据教练的要求,以小队为单位根据指定的团队动作进行拍照模仿,整个过程集观赏性、专业性与合作性于一体。

全天活动不仅考验了同学们的耐力和体力,更培养了同学之间的团队精神与专业协作性。经过一天的培训,同学们对学院、对团队有了更深的认同感和归属感。素质拓展活动中的训练促进了学生干部之间交流,营造了生动活泼、积极向上的团结氛围,有助于丰富研究生会文化活动。本次新生引航工程学生干部素质拓展活动,增强了学生干部对自身的认识,加强了自觉学习意识,提高自身的交际能力,有助于锻炼出一支友爱、执行力强、有责任、有担当的干部队伍。


                         图片3



  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学与新闻传播学院