第三期民族文化大讲堂“重走长征路”专题活动顺利开展

编辑:  浏览量:  发布时间:2019-06-28 15:26:19

6月22日上午9:00,第三期民族文化大讲堂“重走长征路”专题活动在海淀区西三环社区活动室顺利进行。


2019年是红军长征出发85周年,中宣部6月11日在江西于都、瑞金和福建长汀、宁化举行“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动启动仪式。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席并讲话:“要牢记习近平总书记不忘初心使命、传承革命精神的嘱托,坚定理想信念,保持革命意志,用双脚踏寻革命先辈的足迹,用镜头和笔触描绘新中国70年的壮美画卷,激励全国人民奋力走好新时代的长征路。”

文学与新闻传播学院志愿者分会积极响应党中央与共青团的号召,在学院党委与团委老师的指导下,充分发挥民族院校优势,将少数民族文化知识与长征故事相结合,开展了本期民族文化大讲堂“重走长征路”专题活动。

“长征万里路迢迢,风萧萧,雨飘飘。浩气比天,千军势如潮”、“此生留得豪情在,再作长征岂畏难”、“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,活动伊始,志愿者们为社区居民们带来了诗歌朗诵,这一环节充分调动了现场气氛。紧接着3组共8位志愿者分别向社区居民们讲解了红军长征过程中与壮族、苗族、彝族三个少数民族相互交流、互相帮扶的故事。例如红军如何在壮族同胞的帮助下,冲破敌人的四道封锁线,渡过湘江;在贵州省苗族聚居区,毛泽东写出了《忆秦娥.娄山关》召开遵义会议,中国革命转危为安;在四川,刘伯承元帅与彝族首领小叶丹在彝海结盟,成为军民团结的典范,亦为中国共产党民族政策的确立提供了宝贵经验。除此之外对相关的少数民族进行介绍,辅以有趣的节日、食物、服饰、习俗知识。

经过志愿者们的讲解,社区居民们对长征路上发生的许多战争事迹以及相关少数民族文化知识都有了更深的了解,为了充分活跃现场气氛,活动设置了“击鼓传花”环节。三位拿到“花”的幸运居民分别选择了唱红色歌曲;分享抗日战争时期日本鬼子作恶多端、八路军怎么打跑日本鬼子的真实经历;朗诵《七律 长征》诗歌的方式,表达自己的激动心情。



之后,志愿者们与社区居民一起观看视频并齐声歌唱《我和我的祖国》,大合唱让现场不少老党员红了眼眶。活动进行到尾声,团委副书记崔艺璇同学在志愿者讲解的基础上,重温了八万红军战士如何甩开国民党军队的围追堵截,如何传播党的宗旨、政策;讲述了发生在长征途中的可歌可泣的感人事迹。讲述结束后,她又总结道:“我们如今的幸福来之不易,要感谢每一位为之抛头颅洒热血的英雄,也会继承艰苦奋斗,不怕牺牲的长征精神,走好自己的长征路。”最后,崔艺璇同学代表文学与新闻传播学院团委对一直以来合作并给予支持的社区党委以及社区居民的理解与支持表示感谢。

本次参与民族文化大讲堂活动的老党员众多,活动后不少老党员与志愿者们进行了进一步的交流并热情的邀请志愿者“以后一定要多来”。社区党委尹书记对本期活动的活动效果也十分认可,并表示期待下学期的合作活动。



民族文化大讲堂“重走长征路”专题活动是本学期志愿者分会开展的最后一项活动,活动总结前两期民族文化大讲堂活动经验教训并结合时政热点开展的新一期关于“重走长征路”主题活动。在活动过程中,青年志愿者们与社区居民共同用心感受红军长征的伟大征程,接受长征精神的洗礼,不忘初心、牢记使命,传承长征精神。为“民族大讲堂”系列志愿活动划上了圆满的句号。下一阶段,文传团委志愿者分会将继续深化社区志愿活动内容,创新形式,开展更多高质量的社区活动。

  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学院