民族文化进社区,童心共筑创未来——“爱我中华”民族文化大讲堂儿童节专题志愿活动顺利开展

编辑:赵世杰  浏览量:  发布时间:2019-06-14 15:51:33

6月1日上午,本学期第二期“爱我中华”民族文化大讲堂儿童节专题志愿活动于海淀区西三环社区顺利开展。

习近平总书记强调:“加强民族团结,基础在于搞好民族团结进步教育,建设各民族共有精神家园。要深入践行守望相助理念,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。”

为维护民族团结,坚持铸牢中华民族共同体意识,文学与新闻传播学院团委志愿者分会在党委副书记张英老师、团委书记顾媛婷老师的指导下,以“不忘初心,七十华诞砥砺前行;同舟共济,民族团结共创未来为主题举办“民族文化大讲堂”专题志愿活动。同时,在“党建带团建,团建促党建”的指导思想下,文传学院党委副书记张英老师、文传团委书记顾媛婷老师与西三环社区党委尹雪玉书记进行密切交流,将本次志愿活动提升到“党团共建”的高度。

在第一期活动的基础上,本次的“民族文化大讲堂”活动结合“六一儿童节”的主题,进一步扩大了志愿服务对象的范围,为社区老人以及小朋友们展示了各少数民族的特色文化。民族文化普及与风俗习惯展示是本次活动的重要内容。在活动现场,来自不同民族的18名志愿者分成3个小组,分别对12个少数民族——蒙古族、哈萨克族、塔塔尔族、柯尔克孜族、撒拉族、锡伯族、俄罗斯族、乌孜别克族、维吾尔族、达斡尔族、回族、塔吉克族的饮食、服饰、节日等风俗习惯方面进行了生动的展示与介绍。



(图为志愿者在进行民族韵律操表演)


讲解过程中,志愿者们通过少数民族图片展示等形式,与社区居民进行现场互动。现场居民听得津津有味。同时,社区精心准备了零食以及手工艺品。同时志愿者装扮成布朗熊玩偶,与社区居民进行互动,现场的“六一儿童节”气愤十分欢乐。



(图为志愿者与布朗熊进行合影)


展示结束后,社区对一位捐款6000元的90岁高龄老人进行表彰两位小朋友为老人送上花束。6000元资金为西三环社区今后的文体活动提供了一定的物质支持,而老人的善举也为社区居民尤其是现场的小朋友们树立了好榜样。表彰结束后,老人向西三环社区表示感谢,并为现场的小朋友们送上了儿童节的祝福。




活动结束后,社区居民向志愿者们表达了感谢以及对下期“民族文化大讲堂”的期待。西三环社区尹书记说:“各位志愿者今天都表现得很好,希望下次民族文化大讲堂,能够用更生动的形式,更丰富的内容进行讲解,我们继续期待下一次活动的开展。”志愿者梁桢说:“我觉得民族文化大讲堂的活动非常有意义,特别具有我们民大的特色。”志愿者叶威认为:“能够通过我们的讲解让更多的社区居民们感受并了解到我们国家各少数民族文化的多彩,对我们来说是一件非常值得骄傲的事情。”

在本次活动中,更多的大学生志愿者走出校园,走进社区,向社区居民展示多元民族文化,通过志愿活动弘扬少数民族优秀文化,为社区的小朋友们带来别样的儿童节贺礼,也让社区居民们对少数民族的了解进一步加深。今后,文传团委志愿者分会将努力提高自身能力,召集更多的青年大学生,加入到社区志愿服务团队当中,与社区居民“手把手”、“心连心”,弘扬民族优秀文化,用实际行动铸牢了中华民族的共同体意识。


 

  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学与新闻传播学院