志愿教学进社区,共享科技之美——“社区朋友圈”美图秀秀专题教学志愿活动顺利开展

编辑:赵世杰  浏览量:  发布时间:2019-05-30 21:13:09

 


2019年5月26日,文学与新闻传播学院志愿者分会在门头沟区龙门新区一区社区开展了“社区朋友圈”——智能手机生活课堂公益活动。

为深入学习党的十九大精神、贯彻落实共青团中央对各级团组织推进青年志愿服务工作的改革与发展的要求,文学与新闻传播学院团委志愿者分会举办了“社区朋友圈”公益活动。活动旨在让大学生志愿者真正走进社区、深入社区、服务社区,利用自身优势让社区老年人切实享受到新技术给生活带来的便利和乐趣,也是北京高校大学生服务北京社区居民的一次有益尝试,使当代大学生在志愿服务中强化互联网思维,实现志愿服务与社区的共融。


(图为社区居民正在听志愿者进行活动介绍)


在精心地布置社区活动室后,志愿者们简要介绍活动流程。社区老人了解活动内容后,志愿者们逐一进行自我介绍,“课堂”气氛渐渐热烈起来。志愿者们向老人们教授如何使用“美图秀秀APP”的拍照、美化图片、人像美容等功能。志愿者教得认真,老人们学得认真,很快大家纷纷用手机实践起来。给志愿者小老师拍照,给邻座的朋友拍照,给自己拍照,老人们对“美颜”后的照片十分感兴趣,沉浸于初次使用美颜相机的乐趣之中,拍的不亦乐乎。同时志愿者们还就老人们普遍关心的制作手机相册、使用手机导航、使用微信视频等手机功能进行了讲解。


(图为志愿者在教社区居民使用美图秀秀APP)


活动结束后,志愿者与社区老人合影留念。老人们纷纷向志愿者们表示感谢,表示欢迎志愿者再来教授更多关于智能手机操作的相关知识,并叮嘱志愿者们回去的路上注意安全。

归校途中,志愿者们认为,这样的志愿活动既能够真正地帮助老人,又能在和老人们交流的过程中学到学校中学不到的东西,社区老人幽默风趣,积极学习,大家相处的很融洽。

互联网的发展极大地改变了当代人的生活方式、行为方式和交往方式,我们在新时代中享受着互联网带来的便利,但许多老人却因为年龄和精力等原因,与飞速发展的信息时代产生距离,关爱老人,走进社区,服务居民,与老年人共享科技成果是当代青年大学生义不容辞的责任。于此同时,借科技助老,引导青年人关心身边老人,回归家庭,也是本次活动举办的题中之义。

“社区朋友圈”美图秀秀专题教学志愿活动已经顺利结束,但是青年志愿服务工作的脚步永远不会停歇。在今后的日子里,文传团委志愿者分会将继续带领大学生志愿者走出校园、走进社会,让志愿者在实践中切实体会到志愿服务的精神内涵,提升思想境界,同时继续以“互联网+志愿”的方式让志愿服务活动深入

社区,为建设和谐社区贡献青年力量。


(图为活动合照)

 

  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学与新闻传播学院