民族文化进社区——“爱我中华”民族文化大讲堂系列活动顺利开展

编辑:赵世杰  浏览量:  发布时间:2019-05-30 21:14:15

5月18日上午,本学期第一期“爱我中华”民族文化大讲堂系列活动于海淀区西三环社区顺利开展。

为庆祝中华人民共和国成立70周年,纪念五四运动一百周年,贯彻习近平总书记在党的十九大提出的促进与深化民族团结、民族间的相互交流的理念,文学与新闻传播学院团委志愿者分会在党委副书记张英老师、团委书记宫骅芮老师的指导下,以“不忘初心,七十华诞砥砺前行;同舟共济,民族团结共创未来为主题举办民族文化大讲堂活动。本次活动旨在通过志愿活动实践提升我校学生综合素质,向大众讲述少数民族文化知识、弘扬少数民族优秀文化。

(图为正在听志愿者讲解的社区居民)

本次活动由三个讲解小组共八位志愿者分别讲解有关满族、藏族和彝族三个民族的历史文化、风俗习惯以及特色美食。在讲解过程中,志愿者通过与社区居民的互动,以讲故事、现场竞猜,播放民族音乐与歌舞视频的方式,让社会居民得到了与以往书本中枯燥单薄印象完全不同的认知。在讲解相关藏族民族文化知识的时候,志愿者差无为居民们现场表演了一段藏族舞蹈,大家看得聚精会神。

(图为志愿者差无正在跳藏族舞蹈)

活动结束后,社区居民纷纷向志愿者们表示感谢,同时表示他们在本次活动中了解了更具体详细的少数民族文化知识,觉得很有意义。西三环社区党委支部的尹书记说:“活动的主题很好,志愿者们的讲解也很有趣,但在讲解内容方面仍有可以继续丰富的地方,希望以后能增加合作机会举办更多有意义的活动,为建国70周年增光添彩。”志愿者胡水灵和白方家在活动结束后说道:“很高兴能够参加这次活动,感觉这个过程很有意义,虽然我们的讲解存在不足,但能给爷爷奶奶们讲一些有趣的民族文化知识,自己感到很开心。”

习近平总书记在党的十九大报告指出:“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”通过本次活动,文传团委志愿者分会带领大学生志愿者走出校园,利用民大独有的优势向社区群众传播少数民族文化知识,在志愿实践中推动民族交流与团结。

本次活动响应了共青团中央加强社区志愿服务,推动志愿服务供需双方直接对接和志愿服务活动的社区化、便利化的要求。今后,文传团委志愿者分会将继续承担社会责任,增强志愿者的志愿服务意识,同时提高自身的服务能力与水平,引导更多新时代的青年投身于志愿公益事业之中。

(图为活动全体合影)