社区朋友圈——学习强国APP课堂公益活动顺利开展

编辑:赵世杰  浏览量:  发布时间:2019-04-02 19:03:20

3月24日,社区朋友圈——学习强国APP课堂系列公益活动在西三环社区顺利开展。本次活动由文传团委与西三环社区党委联合主办,自3月16日开展,共分为两期。

“学习强国”是当下跟进时代步伐的一大潮流。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁与中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明共同出席“学习强国”学习平台上线仪式,中国共青团中青在线对此进行了新闻报道。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明强调,要切实抓好融媒体中心建设,建好用好“学习强国”平台,着力构建从中央到省市县的全媒体传播矩阵。要充分发挥各方面积极性,加大政策支持保障力度,共同写好媒体融合发展这篇大文章。与党中央、共青团中央的号召以及校团委的倡导下,经过文学与新闻传播学院党委副书记、团委书记的统筹部署,文传团委顺应时代潮流,与海淀区西苑社区、西三环社区开展本次活动,并与西三环社区党委协商,将本次社区朋友圈系列课堂公益活动提升至党团共建的高度,从社区党员的需求出发,开展三月休闲系列活动教授社区党员使用学习强国APP。

“社区朋友圈”系列课堂公益活动为中央民族大学文学与新闻传播学院团委志愿者分会特色活动,曾先后在西三环社区与海淀区西苑小区顺利开展,得到社区居民的广泛支持,本期学习强国APP课堂系列公益活动为社区朋友圈系列活动之一。



 (图为志愿者在讲解ppt)


社区朋友圈——学习强国APP系列课堂公益活动,2次共招募有30位志愿者服务于社区40多位老党员。活动采取“一对二”的教学方式,由一位志愿者对接两位老党员,根据分会提供的教材和党员的具体需求讲解学习强国APP的基本操作步骤,包括申请注册、学习积分、评论与点赞,还有订阅、分享、学习内容的分类以及答题情况等内容。活动现场教学氛围浓厚,有些志愿者为方便老党员理解,帮助老党员通过画简图的方式记笔记。


(图为教材和爷爷奶奶的学习笔记)


经过2期社区朋友圈的活动教学,老党员们在志愿者的帮助下,大体掌握了学习强国的基本操作,“来这个课堂之前我连这个东西(APP)都没有,你们教的这些我都基本都记住了,但还是要回去多熟悉熟悉。”西三环社区居民卢喜明老人说。


(图为志愿者在指导老党员使用APP)


学习强国APP是由中宣部主管、以深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的手机学习平台,旨在提高广大干部群众思想觉悟、文明素质、科学素养,丰富学习内容和资源,创新学习方式和组织形式,为建设马克思主义学习型政党、推动建设学习大国做出贡献。

本次学习强国APP课堂教学公益活动延续了“社区朋友圈”的志愿形式,通过课堂教学帮助社区老党员们掌握时事资讯、紧跟时代潮流,丰富其日常生活。

同时,文传团委坚持“党建带团建,团建促党建”的指导思想,与西三环社区党委密切合作,从大局出发,将志愿活动提升到党团共建的高度,深入贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,将党团交流落到实处,增强了党团凝聚力。不仅获得了社区老党员们的高度认可,更顺应了国家精神文明建设的发展方向,为今后的志愿活动提供了优秀的典范,有利于保持文传团委工作的先进性,推动团委整体工作水平更上一层楼。


 (图为活动合影) 


  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学与新闻传播学院