我院顺利开展考研保研出国经验分享交流会

编辑:赵世杰  浏览量:  发布时间:2019-03-28 18:16:28

为加强本科学生的学业深造规划意识,文学与新闻传播学院于3月20日下午2点在知行堂成功举办考研保研出国经验分享交流会。

本次经验分享交流会在党委、团委统筹下开展,由我院团委主办,并与大三学生的就业创业指导课结合。学院党委副书记、纪委书记张英老师,团委书记宫骅芮老师应邀出席本次会议,与会人员为我院150余名大三学生。此次会议邀请的陈旭瑶等七位主讲人正于各大一流高校攻读硕士学位,就读不同专业,发展道路不同,分别有考研、保研、留学深造的经验。会议由学院团委副书记苏雅丽同学主持。

举办会议之前,我院充分动员大三学生参与本次考研保研分享交流会,并在线上、线下同时进行宣传,吸引了部分大一、大二同学参加。

微信图片_2019032100060211

会议开始,党委副书记张英老师发表讲话。她表示,学校和学院非常关心同学们的就业与深造工作,在第一课堂与第二课堂投入了大量的人力物力。本次会议受到学院的高度重视,选定的主讲人都是都是学生中的优秀人才,在深造道路上拥有丰富独到的经验,值得同学们学习借鉴。希望同学们通过本次交流会,尽早对自己未来的发展道路进行规划。同时,张英老师鼓励与会同学主动和有经验的学长交流,为自己的深造之路做好充分准备。

交流会中,七位同学结合自身的经历,为本科学生介绍了在准备考研、保研、出国时需要注意的细节问题。陈旭瑶、吴佳儒和曹语晗三位有保研经历的同学向大家介绍了保研的基本流程以及确定保研学校时应该考虑的专业研究方向、学校面试方式等问题,同时,还推荐了和保研考试相关的阅读书目。有考研经历的丁稚花和李娜同学则为备战考研的同学提出建议,一但决定考研就要摆平心态,专心备考,合理规划学习时间,并注意劳逸结合,同时在选择考研学校时一定要关注所考专业的师资力量。最后,高山和阮航达两位同学就选择留学将会面对的问题提出了建议,表示前期一定要按照学校官网所提示的流程准备好所需材料,并鼓励同学们尝试不同的选择。

我院举办此次经验分享交流会,为选择学业深造的同学们提供了了解考研、保研和留学信息的平台,激发了同学们的自主进修意识,助力我院营造更加浓厚的学术氛围。听取前辈诚挚的经验分享后,与会同学表示自己的深造方向和复习计划更加明确,将以积极的心态面对即将到来的征途。