“传递民族情,共筑民族心”——文学与新闻传播学院团委第一期团员自我教育主题支教活动顺利完成

编辑:赵世杰  浏览量:  发布时间:2019-03-11 22:51:33

 

   “感觉自己真正成为民族文化的传承者,很开心有这样的机会传播本民族的文化。”在课堂上讲解本民族文化知识的朝鲜族姑娘孙铭鸿这样说。

2018年12月21日下午,“传递民族情,共筑民族心”——文学与新闻传播学院团委第一期团员自我教育主题支教活动于海淀区永丰实验学校顺利结束。活动由文传团委志愿者分会主体负责,共招募8名团委成员组成学院支教队。志愿者们围绕“传递民族情,共筑民族心”的主题,为永丰实验学校三年级孩子开展阅读/写作课教学。本期支教活动旨在传播少数民族文化知识,促进民族团结,同时实现团委成员的自我教育,提高团委内部的凝聚力与奉献意识。


(图为正在上课的志愿者)


课堂上,志愿者们采用阅读文段、讲述故事等不同形式,为孩子们普及少数民族文化知识。三年级孩子多数为汉族,对少数民族风俗文化缺乏了解,志愿者们所讲授的新鲜知识引起了孩子们的兴趣。三年级(1)班的志愿者解读迟子建的长篇小说《额尔古纳河右岸》中的片段,让孩子们认识了生活在小兴安岭密林中的鄂伦春族。在三年级(2)班,来自朝鲜族的志愿者通过讲述自己的亲身经历为孩子们展现真实鲜活的朝鲜族。在三年级(3)班的课堂上,志愿者向孩子们讲述了苗族的传奇故事,让孩子们通过传奇故事了解苗族历史。


(图为认真听课的孩子们)


本期“传递民族情,共筑民族心”文学与新闻传播学院团委第一期团员自我教育主题支教活动的顺利开展,用创新方式为三年级孩子带去了少数民族文化知识,加强了各民族之间的文化交流,促进了民族团结。同时,学院团委成员在支教过程中获得了自我教育,对文化交流与民族团结有了更深的体会。下周五,文传团委志愿者分会将继续组织团员成员参与支教活动,在课堂志愿服务工作的体验中进一步提升团委成员的凝聚力与奉献意识。


(图为志愿者合照)

 

文稿:文传团委志愿者分会

  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学与新闻传播学院