傅承洲教授在毕业典礼上的讲话

编辑:  浏览量:  发布时间:2018-07-01 02:08:59

亲爱的同学们,各位家长和老师:

    早上好!

    首先,我代表文传学院的教师向2018届毕业生表示真诚的祝贺,祝贺你们圆满完成学业,顺利毕业!

    学院通知我在毕业典礼上讲几句话,颇费踌躇。我既不想说空话和套话,没有意义;也不能说与我身份不相符的话。想了好久,送大家两句话,并稍作解释。

    第一句话,守住做人做事的底线。毕业的同学,除少数人继续深造外,多数人要走上社会,参加工作。虽说现在的学校已不是一方净土,相对于社会而言还是要干净的多。走出校门,你就会发现,社会与你想象的不一样。你会看到《儒林外史》、《围城》中的人物,你会遇到《官场现形记》、《二十年目睹之怪形状》中的事件。不用惊慌失措,也不要灰心丧气,更不能同流合污。我们文传人,学习语言文学,学习新闻传播,现在叫知识分子,古代叫文人。文人要有文人的品格,文人要有文人的风骨,讲究文行出处,讲究道德文章。陶渊明不为五斗米折腰,李白安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜,就是我们的楷模。走上工作岗位,给自己设置一个底线。你当老师,除了传授知识外,还要教学生明辨真伪、是非、善恶;你做记者,要知道哪些文章可以写,哪些文章不能写,白纸黑字,一旦写了,就永远抹不掉;你当公务员,不能用手中的公权力谋取私利,不能欺压弱势群体。中国文学的一个重要主题,就是谴责权豪势要欺压善良的百姓,我们听课与阅读,不能停留在课堂上和作业里。守住做人做事的底线,你就不会受到良心的折磨,晚上睡觉不会做噩梦,听到警笛声也不会胆战心惊。每一个人都能守住做人做事的底线,我们这个社会就会变得美好,这个国家就会有希望。

    第二句话,把自己修炼成某个领域里的行家。在文传学习三四年,甚至更长时间,老师们教给大家扎实的理论知识,走上工作岗位,需要将理论付诸实践,要靠同学们自己在工作中学习探索,积累经验。一个人不可能通过阅读《怎样游泳》的书籍学会游泳,必须下水实践。我们处在一个知识爆炸的时代,需要终生学习,才能跟上时代前进的步伐。人总是要有一点追求的,给自己设置一个切实的目标,经过几年、十几年的努力,逐渐变成现实。当老师,你要争取成为学生与家长信任的教师;做媒体,重要的报道、评论,你能胜任;从事学术研究,你得有一些有价值的论著问世。我还清楚地记得研究生毕业时,一位同学的豪言壮语:“做官要做到副部级,做学问要做到出文集。”这位老兄还真的做到了副部级。我昨天去北大参加老同学孟二冬学术文集的出版座谈会,孟二冬教授十几年,写出了四百多万字的论著,精装十三册,非常厚重,对学术的执着和勤奋令人感动。请记住,不管社会怎样发展变化,总会需要有真才实学的人,而你们具备这种潜质。要知道,你们的成功,小而言之,实现个人价值,事业一帆风顺;总而言之,为学校、为文传赢得荣誉。我1996年到民大工作,当96级新闻班的班主任,学生毕业求职时,有单位领导说,你们民大不是学唱歌跳舞的吗,还有新闻专业?现在恐怕很少有人会说这种无知的话,这就是我们文传一届一届的毕业生、你们的师兄师姐们辛勤工作,改变了人们对民大、对文传的评价。你们的作为将为师弟师妹们开辟一条条新路。大而言之,你们为国家的繁荣、民族的复兴贡献自己的聪明才智。

    同学们,人生的道路上有鲜花,有掌声;也会有坎坷,有曲折。儿行千里母担忧,无论你们走到哪里,无论你们身处顺境还是逆境,文传的师生永远关注着你们,永远是你们的坚强后盾。有时间常回家看看,文传时刻等待着你们的喜讯与捷报。

    祝同学们毕业快乐!谢谢大家。

傅承洲

2018年6月26日

  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学与新闻传播学院