新媒体研究中心成立了!开启“民族+”与“新媒体+”融合探索之旅

编辑:  浏览量:  发布时间:2018-01-08 08:59:42

“新媒体研究中心成立了!”中央民族大学文学与新闻传播学院又添一个面向民族、面向未来的科研与服务平台。

2018年1月5日上午九点半新媒体研究中心成立仪式暨专家研讨会”在文华楼1336会议室召开。来自学界和业界的专家云集中央民族大学,共叙新媒体研究、新媒体产业发展及为民族地区服务大计。

中央民族大学文学与新闻传播学院院长钟文教授北京大学新媒体研究院副院长杨伯溆教授、新媒体研究中心主任范小青老师、副主任杨超老师共同掀起“红盖头”,宣告着新媒体研究中心的正式成立。中央民族大学文学与新闻传播学院赵丽芳副院长、新媒体中心秘书长赵强老师、副秘书长郭梅雨老师,以及多位学界专家、业界领袖精英共同见证了这一刻。


    图片1


据了解,新媒体研究中心定位于建设“知行并重、前沿视野、民族关切”的新媒体智库,坚守在新媒体领域观察、研究、建言,探索“民族+”和“新媒体+”的融合创新,致力于成为一流的新媒体理论与应用研究、咨询、育人、孵化、服务平台。

新媒体研究中心设定三个发展目标:第一,为国家新媒体发展尤其是少数民族地区新媒体的发展提供学术支持,成为国家及少数民族地区相关部门制定政策的智囊机构;第二,为中国媒体的新媒体发展、媒介融合和转型,提供具有前沿视野的学术成果和智力支持第三,成为培养和孵化新媒体人才及项目的机构,打造前沿新媒体课题的交流与互动平台。

在成立仪式上,北京大学新媒体研究院副院长杨伯溆教授被聘为新媒体研究中心总顾问,首都师范大学郭嘉副教授、优朋普乐科技公司副总裁韩怡冰、北京中广格兰信息科技有限公司董事长曾会明、北京龙腾佳讯科技股份公司董事长曾光、北京慧友云商科技有限公司董事长文杰、北京速途网络科技股份有限公司首席运营官荀冠龙等学界与业界专家被聘为新媒体研究中心研究员。

同时,新媒体研究中心与优朋普乐科技公司北京中广格兰信息科技有限公司北京龙腾佳讯科技股份公司北京慧友云商科技有限公司北京速途网络科技股份有限公司签约,结成战略合作伙伴关系。加快产学融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,是积极响应《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》精神,也是当前推进人力资源供给侧结构性改革的迫切要求。


图片2

    图片3

    图片4

    图片5

    图片6



速途网络首席运营官荀冠龙以“让每一次表达都饱含温暖”为主题,认为新媒体终将会迎来新的变局,进入“健康稳健”下半场。虽进入2018新时代,但是有一些本质的东西我们一定要坚守。同时发出希望建立一套可以影响新媒体生态更健康、有序、向善发展的“中国新媒体红榜”的倡议。

钟进文院长介绍了近年来学院学科建设以及科研平台的发展情况新媒体研究中心的前期准备工作给予了肯定,期待在立足民族院校的基础上通过“新媒体+”为民族地区做出更多的贡献。杨伯溆教授指出新媒体研究中心成立恰逢其时,在与民族方面有关的课题项目上可以大有作为。从宏观角度来说,各民族地区在利用新媒体时面临的挑战、相应的举措以及新媒体技术是否让其受益都值得关注。从微观的角度来说,无论是无人驾驶、人工智能、直播等新技术的发展都意味着新的终端以及带来崭新的空间。他以借助直播买卖云南玉石的例子说明新技术为边缘地区经济发展带来新的可能性。


    图片7

    图片8


范小青主任介绍了研究中心成立的契机和创办平台的初衷,指出本中心致力于为民族地区新媒体与创意产业发展、非物质文化遗产保护、新媒体舆情管理、数字化与广告产业发展等建言建策,并且通过举办培训或讲座的方式,帮助少数民族地区干部提升新媒介素养和舆情管理能力等,全力服务于民族地区发展。杨超副主任随后从学术平台、实践平台、产学平台、服务平台四个方面介绍了新媒体研究中心如何探索“民族+”与“新媒体+”的融合创新,以及下一步的主要任务、发展目标、具体工作等。


图片9


在专家研讨环节中,韩怡冰、文杰曾会明、曾光几位业界专家从自身经验和所在企业的优势入手,提出了与新媒体研究中心未来合作的方向。郭嘉研究员对首都师范大学创意产业与传媒文化研究中心的优势项目进行了介绍,为新媒体研究中心今后的发展提供了借鉴。

会议最后,赵丽芳副院长再次对各位专家莅临指导表示感谢,她从技术为民族地区赋权的层面谈了近几年调研的感受,希望新媒体能够助力民族地区的发展,同时表达了希望今后加强学界和业界的交流。



  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学与新闻传播学院