文学院曹立波教授主讲的中国大学MOOC《<红楼梦>经典章回评讲》线下见面课 暨“咏菊诗会”成功举办

编辑:张琰  浏览量:  发布时间:2019-11-01 14:44:00

2019年10月23日,由中央民族大学文学院曹立波教授主讲的中国大学MOOC《<红楼梦>经典章回评讲》线下见面课暨“咏菊诗会”在北京植物园曹雪芹文化中心“品红轩”成功举行。见面课和诗会由北京曹雪芹学会副秘书长郭亚妹主持,中央民族大学文学院古代文学教研室主任叶楚炎副教授、古代文学教研室刘紫云老师(北京曹雪芹学会会员)以及慕课平台的同学们、校外红楼同好参加了见面课和诗会。这是中国大学MOOC《<红楼梦>经典章回评讲》课程在秋季学期的第一次线下见面课。


D7EFE


诗会上,曹立波教授以互动讨论的方式主讲了题目为《十二首<咏菊诗>的时空背景与审美意蕴》的课程。《红楼梦》从第十七、十八回到第五十三回是一个完整的春夏秋冬,第三十八回正是秋季情节演绎,在全文结构上起到不可或缺的作用。曹老师以“林潇湘魁夺菊花诗,薛蘅芜讽和螃蟹咏”为切入点,从藕香榭品蟹到海棠诗社成员作诗的情节出发,为同学们分析了语言艺术、人物性格,阐述了咏菊情节对于《红楼梦》结构和主旨的意义,启发同学们去深入理解菊花诗的意象内涵和审美意蕴。


49F5C 4F2D2


品蟹赏菊,实乃秋日之雅韵。这一回的重头戏便是菊花组诗的创作,十二首菊花诗分属不同人物,在创作上各有千秋,同学们通过吟咏的方式,体悟一场赏菊盛宴。


35714 2FBCD


伴随着八七版《红楼梦》电视剧的音乐,张晓燕、毋凡、宋宝宇、韩卓希等九位同学也依照组诗的顺序,逐一朗读了《忆菊》《访菊》《种菊》《对菊》《供菊》《咏菊》《画菊》《问菊》《簪菊》《菊影》《菊梦》《残菊》,最后齐声诵读“明年秋风知再会,暂时分手莫相思”,咏菊诗会在深情款款中,从朗诵步入品鉴环节。

点评组的赵辉、张世强、雷成佳、苏栎同学,选取宝钗的《忆菊》与《画菊》,黛玉的《问菊》和《菊梦》,用富有诗意的语言进行了细致的品评。此外,从泰国来京留学的博士研究生孙颖,认真参与了品菊诗会,声情并茂地朗读了《画菊》,并将朗读的语音分享给老师和同学。民族学专业的彭雅琦等参与慕课的学生,也现场吟诵和品鉴了十二首菊花诗。


B7D33


翩跹的裙袂、精致的妆容,或低眉暗诉情思,或眉头紧锁、来回踱步,或神采飞扬、一气呵成。同学们在曹老师指导下,在阅读文学原著同时,结合影像作品和网络资料,在吟诵的过程中进一步加深了对小说情节的理解,对语言艺术的体味,感受到每位海棠诗社成员的所思所想。不仅读出了菊花诗的内涵,而且融入了书中诗人吟咏时的情态,深情地诠释出菊花诗所展现的人物性格特征,所传承的高雅文化。


86C4B


最后,曹老师总结了同学们对菊花诗的解读和品评。这堂课不仅讲授了《红楼梦》这部小说,还集中考察了诗歌的题材和体裁,是一次难得的学习实践。咏菊诗会,作为“《红楼梦》经典章回评讲”这门慕课(中国大学MOOC平台运行中)的一次线下见面课,金秋时节在曹雪芹文化中心品红轩内举办,无论时间空间,还是教学实践内容,都是对慕课教学的补充和丰富。

诗会已矣,诗韵犹存,《红楼梦》中的佳人才子开社吟诗,“虽一时之偶兴,遂成千古之佳谈”。在这层林尽染的北京植物园,“明岁秋风知再会,暂时分手莫相思”,这次金色菊月的慕课线下见面课圆满结束,同学们期待着再次相聚!


BF3D9


张晓燕供稿

  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014&copy;中央民族大学文学院