文学与新闻传播学院学术讲座 《人文幻想小说的独立意义》成功举办

编辑:  浏览量:  发布时间:2018-11-13 09:28:40

2018年11月5日,河北师范大学文学院的马云教授应文学与新闻传播学院之邀,在文华楼1336会议室举办了讲座,题为《人文幻想小说独立的意义》。由刘淑玲老师担任本场讲座的主持人。

 2

马云教授由人文幻想小说的命名开始讲起,阐述了相关小说的概念,如乌托邦小说、政治小说、魔幻现实主义小说和寓言小说。然后概括了人文幻想小说的基本特征,即表现人文主题和人文精神、小说的故事时间指向未来某时及其超验的幻想性。然后马云教授提出了科学与人文幻想小说的矛盾,主要是中西方科幻小说届关于“社会派”和“科学派”的论争、科学和人文思想的冲突以及人们对科幻小说归类的质疑。然后她以梁启超的《新中国未来记》和春帆的《未来世界》等小说为例,详细阐述了人文幻想小说的思想价值,强调了该类小说思想的前瞻性和预见性。

在接下来的讲述中,马云教授指出了当代人文幻想小说创作的困境主要是相关创作很难进行分类。之后,她又把中国近现代人文幻想小说的发展历史分为四个阶段——晚晴阶段、五四以后、新时期和二十一世纪,并以她阅读过的大量小说为例,详细阐述了中国近现代人文幻想小说的发展。最后马云教授以“打开新的阅读视野”为小结结束了她的发言。

讲座最后,马云教授认真回答了同学们的问题。随后由刘淑玲老师作了讲座总结,并和大家一起向马云教授表示了衷心感谢。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学与新闻传播学院