复旦大学张业松教授来我院讲座《中的“后园”与“庭前”》

编辑:  浏览量:  发布时间:2018-11-13 09:27:10

2018年11月8日,复旦大学中文系张业松教授应文学与新闻传播学院之邀,在文华楼1336会议室举办了讲座,题为《中的“后园”与“庭前”》。由刘淑玲老师担任本场讲座的主持人。

1

讲座的开始,张业松教授介绍了四位学者(钱理群、吴俊、片山智行和木山英雄)对《野草》的评价,强调了《野草》在鲁迅创作中的重要性和特殊性。然后张教授对《野草》中的《秋夜》一篇和《腊叶》一篇进行了文本细读。他从《秋夜》中著名的首句“在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树”开始分析,指出不同学者对这句话的不同角度的解释,比如突出个体的独立性或表现视线的移动和思绪的沉淀等。在接下来的文本细读中,张教授总结了《秋夜》中由实到虚、再由虚到实的想象过程,解释了文本中各个物体之间的结构性关系,对鲁迅的“后园”进行了细致的分析阐述。

而在《腊叶》的细读中,张教授指出,与《秋夜》不同,《腊叶》中“庭前”世界的展开是由虚入实的,并提出这一篇可以当作鲁迅献给许广平的爱情诗来解读——鲁迅曾说过:《腊叶》,是为爱我者的想要保存我而作的。张教授以《秋夜》和《腊叶》为例,以时空为视点对《野草》进行了细致的剖析,阐述了《野草》中的想象世界和实体世界之间的话语关系。发言最后,张业松教授提出了他试图探索鲁迅《野草》中实景世界、想象世界、观念世界和象征世界之间的构造关系,并和同学们进行了讨论。

讲座最后,张业松教授认真回答了同学们的问题。随后由刘淑玲老师作了讲座总结,并和大家一起向张教授表示了衷心感谢。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。



  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学与新闻传播学院