第二届“四十年代的国家想象、地方经验与文学形式”学术研讨会纪要

编辑:  浏览量:  发布时间:2018-10-29 16:57:42

2018年10月27日-28日,由中央民族大学文学与新闻传播学院、西南交通大学人文学院、《学术月刊》杂志社主办的第二届“四十年代的国家想象、地方经验与文学形式”研讨会,在北京中协宾馆一楼报告厅顺利举行。来自中国社会科学院、北京社会科学院、郭沫若纪念馆、北京大学、清华大学、人民大学、中国社会科学院大学、四川大学、西南交通大学、华东师范大学、首都师范大学、东南大学、河北大学、天津工业大学、山西运城学院、广东第二师范学院、河南科技学院、廊坊师范学院及《学术月刊》杂志社的50余位学者、青年博士生、硕士生与中央民族大学文学与新闻传播学院中国现当代文学专业的师生共聚一堂,以“四十年代文学”为议题展开了深入的学术研讨。

微信图片_20181029164801

开幕式由中央民族大学文学与新闻传播学院的刘淑玲教授主持,中央民族大学文学与新闻传播学院院长钟进文教授、西南交通大学人文学院院长石磊教授参加了开幕式,对于本次会议表示大力支持。石磊教授介绍了此次会议的缘起并激情澎湃地表达了协办方西南交通大学人文学院对此次会议的祝贺;杨天舒副教授代表钟进文院长欢迎各位学者的到来,简明地阐述了四十年代文学在现代文学研究中的重要地位,并倡导学者们多方面、多角度地深入四十年代文学研究。北京社会科学院的张泉研究员应邀作大会主旨报告,探究四十年代文学研究、尤其是沦陷区文学研究的宏观方法问题,以现代画家蒋兆和的《流民图》在当代引发的争议话题,提出沦陷区文学研究存在的一些问题,强调对四十年代文学尤其是沦陷区文学的研究尚不充分,并提出“四个维度”为“东亚殖民主义与文学研究”提供新的思路。

本次会议共包含七场专题学术研讨。第一场专题研讨聚焦于四十年代文学的总体关照,由北京大学的李国华副教授主持。来自不同高校及各科研院所的学者袁一丹、田露、吕彦霖、王琦、段从学、康宇辰先后报告论文;陈言、李哲、段美乔、路杨、徐钺、冷霜分别对上述发言进行了评议。第一场研讨会的论文重点关注四十年代的个人记忆、集体记忆与历史叙述,包括:晚清记忆在沦陷区的复活;孙伏园、力扬、废名等知识分子在40年代的个人记忆与历史叙述;国家与个人对“女英雄”形象的叙述与再造等具体的研究对象。这些议题的充分讨论带热了本次会议的气氛,打开了会议讨论的丰富层次。第二场专题研讨关注四十年代文学的区域研究,由中央民族大学的敬文东教授主持。与会者妥佳宁、彭雨新、袁少冲、李斌、苏晗、姚丹先后报告论文,陈言、刘震、李斌、刘淑玲、段从学、路杨等进行了评议。这场研讨会从空间维度重返四十年代的文学现场,以区域视野对沦陷区、国统区、满洲国以及边疆民族地区的文化创造和经验书写展开了深入地探讨,尤其关注于文学中的边地、多民族叙事研究。第三场专题研讨主题为“个体世界”,主持人为西南交通大学的余夏云副教授,发言者包括李斌、李国华、毕海、张敏、徐钺、杨天舒,评议人为袁一丹、刘震、田露、张桃洲、黄锐杰、范雪。与会学者就郭沫若、茅盾、老舍、卞之琳、冰心等诗人、作家在四十年代的特殊历史境遇之下的身份转变、观念嬗变以及创作转型进行了细致入微地梳理与剖析。与会者们精彩的发言,不时引发会场掌声雷动,27日的会议在热烈且意犹未尽的氛围中告一段落。

28日上午,本次会议的第四场研讨会由中央民族大学的徐文海教授主持,西南交通大学的余夏云副教授和中央民族大学中国现当代文学专业硕士研究生王莘乔、马凤在会议中发言,熊权、段从学、余夏云分别对他们的发言进行了评议。在“作品及空间”这一议题之下,研究者关注到报刊及电影的文学空间,以具体的作家和作品探讨四十年代影像记忆的史蕴诗心、文学场域的建构发展以及生命体验的书写呈现。第五场研讨会由中国人民大学的姚丹教授主持,与会学者陈芝国、陈言、高姝妮、丁文、吴昊先后在会议中发表了主题报告,以沈宝基、刘荣恩、周作人等文学人物作为研究个案,深入探讨四十年代沦陷区文坛中“未沦陷的言说”,吴丹鸿、段从学、袁一丹、陈言、冷霜对五位与会者的发言进行了点评并提出中肯的建议。第六场研讨会主题为“解放区的天”,主持人为北京社会科学院的张泉研究员。发言学者包括黄锐杰、熊权、路杨、范雪、刘璐;李国华、吴丹鸿、徐钺、毕海、妥佳宁进行评议。本场研讨会所涉范围基本以“四十年代解放区的文学”为中心,重点关注乡土社会、基层文化、革命意识、情感实践等议题,既有以农村基层的集体记忆为关注焦点对文艺与政治、历史与情感的思考,又有以某一作家的个人经验为研究对象对历史进程与个体成长、革命逻辑与自我认同的观察。第七场研讨会依旧聚焦于“作品及空间”,主持人为中央民族大学的闫作雷博士。青年研究者张颖与胡文曦在会议上发言,以微观细致的个案研究分别关注新诗与古典文学的断裂与承接、伦理的失效与重建等问题,选题新颖、逻辑清晰,展现了青年学人的风采,评议人冷霜、范雪对她们的论文发表了精彩的点评并提出了宝贵的建议。

本次会议的闭幕式由中央民族大学文学与新闻传播学院副院长杨天舒主持,《学术月刊》杂志社张曦编辑、中央民族大学文学与新闻传播学院现当代文学教研室主任毕海、西南交通大学人文学院段从学教授先后致辞,对本次会议进行了学术总结。与会学者在回顾第一届“四十年代的国家想象、地方经验与文学形式”学术研讨会的基础上,从更丰富的维度、更多元的角度探讨了有关四十年代文学研究的诸多问题,充分展现了中国现当代文学专业各位专家学者的学术热情与扎实的学术功底,同时始终保持一种开放的格局,使不同区域、不同文体、不同视角的研究之间得到充分的交流。会议期间,与会学者对本次会议表示认可,并期待“四十年代的国家想象、地方经验与文学形式”研讨会今后能够“薪火相传”,进一步推动四十年代相关学术研究。

 

(撰稿:2017级硕士研究生 张媛媛)

  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学与新闻传播学院