教育部长江学者特聘教授喻国明应邀来文学与新闻传播学院做学术报告

编辑:  浏览量:  发布时间:2017-10-30 11:42:36
 

20171026日晚7,应文学与新闻传播学院邀请,国务院学位委员会新闻传播学学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授、北京师范大学新闻与传播学院执行院长喻国明教授做了题为“互联网发展下半场——技术逻辑与价值准则”的学术讲座。文学与新闻传播学院院长钟进文教授、副院长赵丽芳教授以及学院200名师生参加了此次学术报告会。报告由赵丽芳教授主持,文学与新闻传播学院刘瑾鸿副教授、毛湛文博士担任互动嘉宾。

在两个半小时的报告中,喻国明教授语言诙谐、举例生动,围绕“‘互联网+’时代传媒发展的进路与策略”问题,分享了自己的研究成果。喻国明教授将互联网的发展划分为“网络化”“数字化”“智能化”三个阶段。其中,“网络化”被视为互联网发展的“上半场”,“连接一切”是这一阶段的主要特征;当前,处于“数字化”“智能化”阶段的互联网已经进入发展的“下半场”,要素重组、资源整合日益改变着社会的组织与构造方式,在“下半场”,个体被激活,新的关系赋权范式形成,从而进一步引发社会变革。

在嘉宾互动环节,刘瑾鸿副教授就“媒介经济学与经济学之间的区别与联系”、“大数据时代的隐私安全”、“网络游戏的泛娱乐化”三个问题,与喻国明教授进行了交流讨论。毛湛文博士随后以提取“关键词”形式分享了对报告内容的体会,指出“人”作为全场报告中出现的高频词汇,充分体现了喻国明教授对互联网技术发展背后人类命运的关怀与人类价值的强调。

嘉宾互动结束后,主持人赵丽芳教授感谢喻国明老师多年以来对民大新闻传播学科的支持,并对全场报告进行了总结,认为喻国明教授的研究以“体制、市场和技术”三个维度一以贯之地关注着“社会结构与构造社会的力量”。基于对现实问题的关切,喻国明教授的研究反映了作为知识分子的学术洞察力,又体现了作为传播学者的价值取向与责任担当,以有价值的研究作为书生报国的方式。

讲座最后,喻国明教授和到场学生进行了交流,解答了同学们提出的互联网技术逻辑对人类思维、情感的影响,以及互联网时代文本呈现方式等问题。

  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学与新闻传播学院