万建中教授赴中央民族大学文传学院作学术报告

编辑:  浏览量:  发布时间:2017-10-25 16:02:30

1024日晚7时,应中央民族大学文学与新闻传播学院邀请,中国民俗学会副会长、北京师范大学文学院民间文学研究所所长、博士生导师万建中教授在文华楼1336会议室做了题为《回归身体的民俗学》的学术报告。文学与新闻传播学院院长钟进文教授,民俗学学科带头人林继富教授,维吾尔语言文学系阿不力奇木教授,世界民族学人类学研究中心张青仁副教授以及来自中央民族大学、中国社会科学院和北京其他高校的数十位师生参加了此次报告。讲座由文学与新闻传播学院副院长王卫华教授主持。

万建中教授首先通过马克思辩证唯物主义理论中本质与现象的关系,阐述关于民俗研究的方法论问题。分别说明本质主义与描述主义的定义形式,并指出民俗的定义不应该以其有限的标志性属性为核心要素,进而强调现象对于揭示本质的重要性,认为民俗事项的具体内容比抽象定义更为重要。

而后,万建中教授以时间为主线,通过对柏拉图、尼采、弗洛伊德和福柯等哲学家观点的阐述,梳理了西方哲学思想中关于灵魂与身体的辩证关系的脉络,认为本质与现象的关系体现着意识与身体的关系,民俗最基本的呈现就是身体,并结合马克思主义物质决定意识的理论,认为马克思主义反应出身体与社会政治与经济的关系。而在消费主义的时代,民俗更是以身体为中心来呈现,因此,民俗不是意识、思辨的,而是身体的展演。

万建中教授认为身体的民俗意义在于身体是日常生活的前提、是构成日常生活世界的基础。在一定的文化语境中,人的肢体语言和外貌形象等,都体现了文化对于人们身体的塑造。人的身体是无意识习得的,因此,身体被塑造的过程,就是民俗的过程。从身体出发来讨论民俗一方面可以打破民俗只是底层民众所有的认知,另一方面则强调了民俗不是文化“遗留物”而是社会发展的伴生物的观点。最后,万建中教授以人们对头发有意识地修剪为例,阐释了身体对于民俗文化现象与人的认识活动的重要性。

在讨论环节中,同学和老师们围绕身体与意识、如何书写关于身体的民俗志以及在当下生活中如何理解身体转向等问题进行了热烈的讨论。阿不力奇木教授则对民俗学与民间文学的概念问题与万建中教授进行交流。林继富教授对万老师的讲座表示感谢,并认为此次讲座主题拓展民俗学的研究方法、研究范围,关注到身体与民俗关系的复杂性,提供了民俗学的研究路径与研究方向。最后王卫华教授对此次讲座进行了总结,认为万建中教授从西方哲学中关于精神与身体这一问题出发,最后回归到国内相关民俗学研究,眼观之开阔、角度之高,让人深受启发。讲座持续进行两个半小时,现场气氛融洽而活跃。

  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学与新闻传播学院