湖南师范大学彭泽润教授来我院讲学

编辑:  浏览量:  发布时间:2017-10-25 12:51:17

1024日下午,应文学与新闻传播学院之邀,湖南师范大学彭泽润教授在文华楼1336会议室作了一场题为“语言理论和语言(汉语) 研究——从词和字看语言共性和汉语个性”的学术报告,本场报告由我院汉语言文字学专业博士生导师卢小群教授主持。

彭泽润教授首先从语言中的字词问题讲起,提醒同学们注意字和词的不同,并特别强调了字和字母之间的平级单位关系。之后,他结合世界上各种文字实例介绍了文字的功能类型体系以及自己的一些见解,认为对于汉字和字母(音素文字)性质的错误认识极容易导致对两者的进行不恰当的类比和不合逻辑的分析。在讲到文字的书写类型时,分别举出英语、东干语、越南语、苗语、汉语文字的例证,对比分析了词式书写、音节式书写、字式书写方式的异同,批评了当前社会上汉语拼音文本拼写方式上的种种混乱现象,指出了缺少词间距的现代汉字文本对人们的阅读理解以及计算机的语言信息处理造成的种种不利影响。

之后,彭教授详细分析了“字的共性和汉字的个性”、“词的共性和汉语词的个性”等问题,强调了正确的语言理论观念对于语言教学与应用的重大价值。同时,通过对周有光、吕叔湘两位先生语言学思想的介绍和解说,强调汉语拼音在现代社会生活中的重要作用,批评了一些人对汉语拼音方案的不正确认识;呼吁人们一定要使用规范的普通话进行写作,批评了一些人在语言使用过程中食古不化、文白夹杂等不良现象。针对汉语研究和使用中的种种问题,彭教授在讲座总结中分别提出了“在语言政策上要优化汉语文字的效率”、“在语言应用中要重视汉语词意识的开发”、“在语言教学研究中要澄清错误认识”等解决对策。

讲座最后,彭泽润教授认真回答了同学们的一些提问,并就其中的一些热点和争议话题与在座的老师和同学们进行了热烈的交流和讨论。

彭泽润:湖南衡山人。教授,博士生导师,中国语文现代化学会副会长,语言理论分会理事长,湖南省政协委员。先后出版 《地理语言学和衡山南岳方言的地理研究》、《词的理论及其应用》、《江永女书文字研究》、《语言理论》、《大学书法》等 20多部著作和教材。在《中国语文》、《当代语言学》、《方言》 等刊物发表《语义互联网时代迫切需要汉语词式文本》、《论“词调模式化”》、《字和词的可比性及其相关问题的认知错觉》、《现代汉字的书法》等 200 多篇论文。
  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学与新闻传播学院