文传大讲堂之长江学者系列讲座第二讲成功举办

编辑:  浏览量:  发布时间:2017-10-19 13:38:49

2017年928日晚7点,文学与新闻传播学院邀请 王宁老师在文西705教室举办了题为《世界主义、世界文学与中国现当代文学》的讲座,本次讲座由高志强老师和刘万勇老师主持。

王宁作为长江学者,担任中国比较文学学会会长,是国内首位当选欧洲科学院外籍院士的人文社会科学学者、中国人文学者在国际学界的主要发言人之一,在国际上具有广泛影响。


WechatIMG4

王宁老师为同学们讲解


讲座伊始,王老师从全球化的时代背景入手,从分期、多重涵义、实践等角度对世界主义进行了分析,阐述了自己对世界主义理论构建的观点,并结合事例使讲解深入浅出。从世界主义到世界文学,王老师通过世界主义的文学视角阐释了世界经典文学的共通性,并进一步说明了世界文学与中国现当代文学的关系,提出世界主义并不是单向度的,强调了中国文学走向世界的重要性。同时王老师结合莫言获得诺贝尔文学奖的事例,说明了翻译在中国文学走向世界过程中的重要作用。


WechatIMG3

同学们在认真听讲座


王宁老师结合本科生的特点,做了一场既深入又易懂的讲座,将学术前沿的观点和成果呈现在大家面前,并与现场师生进行了互动,为大家解疑答惑。最后讲座在一片掌声中圆满结束。


撰稿:王琛



  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学与新闻传播学院