文学与新闻传播学院党委副书记张英为入党积极分子讲党课

编辑:脱梦阳  浏览量:  发布时间:2019-05-17 10:03:08

5月13日中午,文学与新闻传播学院分党校第九期入党积极分子培训班专题党课在文华楼1336会议室顺利举办。本次党课由学院党委副书记张英主讲,第九期入党积极分子培训班全体学员参加。

本次党课以“五四”精神的时代召唤为主题,以“提升青年学生自我主体意识,担当新时代伟大使命”为目标,张英副书记通过对“五四”精神的鲜明特质、优秀传统文化“日新”理念的内在旨趣、市场经济时代化育个体家国情怀的必然理路、青年学生继往开来担当新时代伟大使命的实践要求四个部分,向入党积极分子传达新时代“五四”精神的具体内涵以及对新时代青年的期望与要求。

“‘五四’精神的鲜明特质”这一部分,张英副书记特别强调了“以身许国”和救国家、民族于危难“舍我”其谁”的主体自我意识的突出作用,阐释了使命与担当精神对“个体小我”和“肉体、物质”超越的具体精神内涵。

“优秀传统文化‘日新’理念的内在旨趣”这一部分,张英副书记从儒学文化中提炼进步思想,着重强调了中国传统文化对自我主体意识的推崇和赞誉,确证了中国共产党事实求是精神的传统文化渊源。她从“学者为己”、“为仁由己”、“无友不如己者”三种角度进行了具体的阐释,认为这种儒学文化的实践本性和超拔品格直接衍生出了中华传统文化“行以成仁”的价值理念和“当仁不让” 的英豪气概,为我们在新的时代培育和激发青年学生顺应时代新发展、担当时代新使命提供了源头活水和宝贵资源。

“市场经济时代化育个体家国情怀的必然理路”这一部分,张英副书记着重强调了在市场经济时代背景和中国特色社会主义国情框架下,青年学生始终要重视优秀精神品格的养成及社会责任的担当,通过深刻系统的马克思主义理论学习和国情教育,充分认识中国特色社会主义制度的先进性和优越性;在宣传和弘扬中华优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化中的担当精神和奉献精神同时,彰显出新时代中国特色社会主义的高尚精神和美好境界。

“青年学生继往开来担当新时代伟大使命的实践要求”这一部分,张英副书记结合习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话内容,希望当代青年牢固坚定“四个自信”,严格秉承“四个意识”,自觉发扬“五四精神”,主动树立担当意识,为中华民族的伟大复兴而昂扬奋进。号召新时代的青年人要高度关注世情国情之变化,以国家意志层面的时代使命和实践要求作为个人的基本立场和行为准则,明确新时代中华民族发展进步的基本主题,认清新时代中华民族走向全面复兴的伟大使命和宝贵机遇,全面规划自己的人生方向和意志取向。

最后,张英副书记结合自己的实际经验向入党积极分子们提出期望及要端正入党动机,坚持学习党的理论知识,传承优秀传统文化“仁以为己任”的担当精神,厚植家国情怀,超越功利主义心态,不忘初心,踊跃担当实现中华民族全面复兴的伟大使命。

本次党课学习让入党积极分子更加深刻地了解到新时代党对青年学生的期冀和要求,希望所有的入党积极分子在今后的学习生活中始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念,积极弘扬“五四”精神,在学习与实践中不断培养为人民服务的能力,争做新时代有理想有担当的好青年。



 

  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学院