蔡万麟(业届导师)

编辑:  浏览量:  发布时间:2017-10-09 15:17:38

蔡万麟



姓名:蔡万麟    性别:男     出生年份:1962年 

现单位与职务:

中央人民广播电台财经节目中心(经济之声)  主任(总监)

教育背景:

本科:复旦大学中国语言与文学系

研究生班:中国传媒大学新闻学

在职学习:清华大学、北京大学、北京师范大学、香港大学等

 

一、工作履历:

1984—1992   中央人民广播电台新闻部、地方新闻部  编辑

1992—1995   中央人民广播电台新闻部  副主任

                       中央人民广播电台《新闻纵横》节目组  主持工作

1995—1996   中央人民广播电台新闻部  主任 

1996—2000   中央人民广播电台采访部  主任

2000—2005   中央人民广播电台新闻中心  副主任

                       中央人民广播电台中国之声新闻编播部 主任

2005—2008    中央人民广播电台中国之声  副总监

2008—至今    中央人民广播电台财经节目中心(经济之声) 主任(总监)

 

二、专长领域或主要成就:

    专长领域:广播新闻采编各领域、各环节及广播生产、广播发展等理论研究。

    1984年进入中央人民广播电台即在一线新闻部工作,主要承担《新闻和报纸摘要》节目的编辑。1992年担任新闻部副主任后走上领导岗位,领导过编辑部,也领导过采访部。三十多年来历经各类重大新闻事件。创办《新闻纵横》《第一报告》《新闻直播间》《天天315》《央广财经评论》等各类新闻节目。

    1999年担任中央电台国庆50周年天安门阅兵和群众游行现场直播总撰稿、现场执行指挥,对国庆现场直播这一传统样式大胆创新突破,获当年中国新闻奖特别奖,本人被国庆筹委会授予一等功。

直接参与筹建中国之声,担任中国之声副总监后,全面负责中国之声业务宣传,主要承担大型报道的策划组织工作,指挥了大量大型系列宣传项目、新闻现场直播等。

    担任经济之声总监之后,全方位创新开拓,使经济之声从一个弱小的综合性频率成长为今天具有广泛影响力的专业性频率。

    三十多年从业经历中,多次获得中国新闻奖等奖项。实践之余,注重理论研究,获得一些奖项。

 

三、荣誉与奖励:

作品:

《江西出了吃铁办》获第六届中国新闻奖(1995年度)广播专题二等奖

《水果滞销的警示》获中国广播电视新闻奖97广播新闻评论类二等奖

《国庆55周年现场直播》(担任总撰稿、执行指挥)获第十届中国新闻奖(1999年度)广播现场直播特别奖。在首都中华人民共和国成立50周年庆祝活动筹备和组织工作中做出突出贡献,荣立一等功。

《信用为本 道德为先》获第12届中国新闻奖(2001年度)广播评论一等奖

《信用为本 道德为先》获中国广播电视新闻奖2001年度广播新闻奖评论一等奖

〈好工人许振超〉获中宣部优秀新闻作品评选一等奖

《穿越三北风沙源》获第18届中国新闻奖(2007年度)广播系列一等奖

大型系列《经济转变100问》获第21届中国新闻奖(2010年度)广播系列二等奖,并由中信出版社结集出版。

系列报道《深水闯关》获中国广播影视大奖广播电视节目奖广播消息提名奖

《致我们正在消逝的文化印记》(承担职业季、习俗季)获第26届中国新闻奖(2015年度)获得广播系列报道一等奖

论文:

《录时代风云 汇天下精华——<新闻和报纸摘要>的回顾与解析》获第16届中国新闻奖新闻论文三等奖

《录时代风云 汇天下精华——<新闻和报纸摘要>的回顾与解析》获第九届全国广播电视学术论文二等奖。

《办好经济广播  加强舆论引导》获第11届全国广播电视学术论文节目研究类二等奖

《新型广播需要新型产品——致我们正在消逝的文化印记》之样本意义》2016年获首届广播媒体创新发展的实践探索与理论思考主题征文评选一等奖。

其他:

第三届全国十佳百优理论人才评选中获百优理论人才称号

中宣部文化名家暨四个一批人才、万人计划哲学社会科学领军人才评选中,获四个一批人才称号。

  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学与新闻传播学院