王卫华

编辑:  浏览量:  发布时间:2018-09-25 16:53:10

王卫华,汉族,法学(民俗学)博士,教授,中国民俗学会会员,美国民俗学会会员。

一、学习和工作经历(大学至今,含国外访学经历)

1、学习经历

1994年9月-----1997年7月:北京师范大学,获世界文学硕士学位

2004年9月-----2010年7月:中央民族大学,获民俗学博士学位

2005年7月-----8月:加拿大Regina大学访学

2、工作经历

1997年7月-----今:中央民族大学文学与新闻传播学院,教师

二、教学与研究领域

讲授课程:民俗学、民间文艺学、神话学、20世纪中国民间文学史、外国文学史。

研究领域:都市民俗研究、北京市少数民族民俗研究、中国传统节日研究。

三、主持和参加的研究课题

1、主持中央民族大学青年基金项目《蒙古史诗与古希腊比较研究》

2、主持中央民族大学985工程项目《春节习俗中的女性身份意识》

3、主持中央民族大学985工程项目《北京牛街回族民俗调研》

4、主持中央民族大学自主科研项目《北京回族民俗适应性研究》。

四、代表性成果

1、《与比较研究》(专著),昆仑出版社,2007年。

2、《春节习俗与女性身份意识》(专著),商务印书馆,2013年。

3、《北京牛街回族民俗研究》(主编),民族出版社,2013年。

4、《从教士与国王形象看莎士比亚历史剧中的罪感意识》(论文),《中国青年政治学院学报》2007年第4期。

5、《神圣化的失语者》(论文),《妇女研究论丛》2008年第1期。

6、《论女性在血缘亲属体系中的“外人”身份》(论文),《民俗研究》2012年第4期。

7、《论妇女春节家祭地位与子嗣的关系》(论文),《中央民族大学学报(哲学社会科学版)》2012年第6期。

8、《都市化背景下的民间历史记忆》(论文),《民族文学研究》2013年第6期。

9、《内地都市化背景下民族民间叙事的双重教育功能》(论文),《民族教育研究》2013年第6期。

10、《论不嫁女的家族身份》(论文),《中央民族大学学报(哲学社会科学版)》2014年第1期。

五、联系方式

电子邮箱:wwhua0301@sina.com

  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学与新闻传播学院