文学与新闻传播学院学科建设

编辑:  浏览量:  发布时间:2014-08-26 07:58:33

经过多年发展,目前学院具有中国语言文学一级学科博士学位授予权、民俗学博士学位授予权、新闻传播学一级学科硕士学位授予权,已逐步形成了中国语言文学、新闻传播学、民俗学三个学科齐头并进的学科布局,为学院的未来发展奠定了良好的学科基础。学院现设有汉语言文学、国际汉语教育、新闻学和广告学四个本科专业;中国古代文学、中国现当代文学、文艺学、汉语言文字学、民俗学、新闻学和传播学七个硕士点;中国古代文学、中国现当代文学、汉语言文字学、民俗学四个博士点。

中国古代文学是我校的传统优势学科,前辈学者裴斐、禹克坤、张菊玲、李佩伦、刘俊田、林松等教授在本学科工作,为学科建设作出了重要贡献。1986年获得硕士学位授予权,2005年获得中国语言文学一级学科博士学位授予权,并建立中国古代文学博士点。现有教学、科研人员9人,其中教授4人,副教授2人,获得博士学位者9人。另有兼职教授4人。本学科近十年来主持和参与国家、部委科研项目六项,出版专著二十多部,发表论文一百多篇,在古代诗歌与诗学研究、古代叙事文学研究方面取得了丰硕成果。

中国现当代文学是我校传统学科,1997年开始招收中国少数民族文学专业中国现当代文学方向硕士研究生。2005年获中国语言文学一级学科博士学位授予权,2008年建立中国现当代文学博士点。现有教学、科研人员8人,其中教授4人,副教授2人,获得博士学位者6人。本学科在中国现代文学思潮研究、新诗研究、中国当代文学与文化研究方面成果显著,形成了鲜明的研究特色。近十年来获得国家社科基金、教育部人文社科基金、国家民委研究项目以及中央民族大学“211工程”重点学科建设项目等课题资助,出版专著近二十部,在学术刊物发表一百多篇研究论文,并有多篇被《新华文摘》、《人大报刊复印资料》转载,在学界产生了重要影响。

汉语言文字学是我校重点培育的学科之一。本学科点2006年开始筹备,2008年正式招生,现已招收6届硕士研究生共31人,2届博士研究生共5人,目前已有17人顺利毕业。几年来本学科取得突飞猛进的发展,在汉语方言学、文字与训诂学、汉语词汇学以及近代汉语研究等方面都有所建树,形成了一支学风优良、严谨求真、勇于创新、富有潜力的科研队伍,获得省部级以上科研立项共7项,校级项目共5项,科研基金83.5万元。出版专著5部,发表论文69篇,其中核心期刊35篇。2012年成功举办“汉语方言时体系统国际学术研讨会”,扩大了本学科在语言学界的影响力。

语言学及应用语言学学科目前只设汉语国际教育专业,2004年开始招生。经教育部委托专业机构评估,中央民族大学汉语国际教育专业本科在全国开设该专业的高校中名列第四,在985重点高校中名列第二。本专业历经十年的探索,培养模式逐渐由“知-行并重”向“知--研”转型。近五年来师生共申请到国家社科基金项目1项,学校教改项目5项,大学生创新实验计划项目20项,其中国家级4项,市级5项,校级11项;发表汉语国际教育教学论文20余篇。

文艺学二级学科2008年开始招收硕士学位研究生,现设有文艺美学、西方文论两个研究方向,已招收6届硕士研究生共21人。本学科现有教学科研人员6人,其中教授1人,副教授3人,讲师2人。近年来,本学科在文艺学基本理论、西方文论、古代文论、宗教美学等方面不断有新的学术成果问世,出版专著7部,主持或参与国家社会科学基金3项,校级科研项目1项,并有多篇研究论文在核心期刊发表,呈现出良好的发展态势。

新闻学本科专业开设于1984年,1989年招收民族新闻学方向的硕士研究生,2001年获得新闻学硕士学位授予权。本学科在国内少数民族新闻传播史研究领域卓有建树,产生了广泛的学术影响。全国二级学会“中国新闻史学会少数民族新闻传播史研究委员会”秘书处设在本学科。以“厚基础、宽口径、复合型、重实践”为育人模式,注重培养学生广博深厚的文化底蕴和跨文化新闻传播的能力。新闻学专业在全国多家媒体建立了实践教学基地。北京市实验教学示范中心“民族文化传播实验教学中心”为学生提供专业的实验教学条件。

传播学专业从2012年开始招收硕士研究生。本专业现有硕士生导师6人,其中正、副教授各3人。本专业形成了以中外传播史论(含少数民族新闻史论)、传播学基础理论为先导,广播电视研究、广告传播研究为支撑,跨文化传播研究、民族文化创意传播研究为特色,辐射人类传播研究、社会传播研究、新媒体传播研究等新兴、交叉研究领域的学科架构。围绕这一架构形成了比较完善的课程体系和培养机制,共有22名硕士研究生在读。已出版有影响的学术专著6部,公开发表有影响的学术论文20篇以上,其中核心刊物发表10篇以上。

民俗学是中央民族大学传统优势学科,是中国少数民族民俗文化研究的重要基地。近年来学院民俗学学科在少数民族节日文化研究、民间叙事文学研究等方面,取得了令人瞩目的学术业绩,有计划地组织出版了民俗学学术文库、民族文化数字化研究书系等,并逐步形成了三个稳定的有特色的学科方向:少数民族民俗文化研究与非物质文化遗产保护、少数民族口承文化研究、少数民族民俗文化资源的价值转换与文化创意研究。

  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学与新闻传播学院