团委精品活动

编辑:  浏览量:  发布时间:2016-08-10 13:57:46

1.办公室:

团委办公室作为团委的枢纽部门,不仅负责内部各部门的协调和监督工作,管理团委各项日常事务和后勤工作,各类文案的写作,而且也举办了一些特色与意义兼具的活动,如“听,我的西藏”新闻藏语基地班主题朗诵比赛。

“听,我的西藏”主题朗诵比赛,注重细节,锐意求新,以藏族文化为背景,以朗诵诗歌为形式,宣扬民族精神,促进各民族同学之间的感情交流,增强了不同民族团员之间的凝聚力;同时能够提高新闻藏语基地班同学的普通话水平,增强同学们将新闻传播学知识与民族文化结合的能力,因此“听,我的西藏”新闻藏语基地班主题朗诵比赛得到了学院的高度重视。

297344464410573457

比赛中所有诗歌均为原创,由2014与2015级新闻藏语基地班同学们根据《喜马拉雅天梯》的观影感悟所创作。“珠穆朗玛,是那古海的巨浪,雅鲁藏布江,映照生命的太阳”;“雪山上的圣光,每每在我窗前映入,牦牛上的铃铛,每每在我耳畔响起,寺庙里的颂吟,每每在我心里共鸣”等诗句展现着高原的美景。 “捧着一路风尘,我向你走来,每一次亲近,我都热血高涨,每一次离别,我都万般惆怅,我匍匐着,虔诚的向您朝拜,我思念着,满怀激情的赞颂您,令我魂牵梦绕的西藏”等诗句表达着民族的信仰。参赛选手们身着本民族服饰,伴着优美的音乐,用诗歌吟诵对家乡的眷恋,见证家乡的发展。

755375502268007734

比赛为老师和同学们带来了一场视听盛宴,参赛选手们的认真准备和真挚朗诵令在场老师为之感动,正如副院长赵丽芳老师所说:“在经历了种种考验后,这些同学一定会越来越成熟。”老师们的点评也激励着基地班的同学们不断前行。

26406436256029602

“听,我的西藏”新闻藏语基地班主题朗诵比赛,体现出文传团委办公室继承了“凝聚、专业”的理念,并以“精勤求新”为宗旨,以活动建设为载体,从自身建设、活动形式、思想主题等方面引领青年思想,为增强各民族团员凝聚力夯实基础。


2.组织部:

组织部作为团委重要部门之一,不仅起到了连接上级团委与班级团支部的桥梁作用,而且还举办了如“入党宣传教育大会”、“团日活动”活动帮助同学们更好地理解上级指示,引领文传学院全体团员的思想政治。

      入党宣传教育大会

      入党教育宣传大会是每年十月组织部组织进行的重要活动。大会旨在宣传党团知识和指导新生入党,扩大党员队伍,助力团委发展。大会于每年十月举行,会议会邀请到党委相关老师和学生党员代表,向同学介绍党的相关知识以及时事热点,详细讲述入党的具体流程和入党申请的各项要求,让同学对党团有一个清楚的认识。

filehelper_1470753121784_51

入党宣传教育大会邀请到了文学与新闻传播学院党委副书记袁辰霞、党务秘书兼专职辅导员脱梦阳老师,党员代表李秋林及2012级本科生第一党支部书记刘一凡为同学们讲解入党的意义及相关注意事项。

      2014级广告专业的预备党员李秋林同学进行了《拼,为了话语权》的主题演讲,通过回顾积极参与集体活动与社会实践的经历,提醒同学们应提高思想觉悟,加强对党的理念的领悟,积极向党组织靠拢,将“为人民服务”这一宗旨从身边做起,多一些奉献,少一些功利。

IMGP0562_看图王

党委副书记袁辰霞老师针对我国历史及当前国内外状况进行了分析,强调了树立共产主义信仰的重要性,并指出当代大学生应正确理解共产主义与中国特色社会主义社会的基本含义,面对问题理性分析,积极应对,树立正确的观念与信仰。文学与新闻传播学院专职辅导员脱梦阳老师详细介绍了党员发展程序及注意事项,为同学们讲解了入党申请书的格式和要求并希望同学们怀着为人民服务的思想积极地加入共产党。

IMG_6540_看图王

      入党宣传教育大会的成功举办,使新生更加详细的了解了大学生入党的具体要求,增进了对于党的认识和理解,提高了思想境界,为学院党员发展和培养工作奠定了良好的基础,也体现了组织部“引领团员政治思想”的重要作用。相信日后会有更多文传学子积极入党,全心全意地为他人服务、为学院添彩!

      团日活动

      团日活动就是由组织部组织、以团支部为单位进行的一系列有益于德智发展的活动。通过指导各支部开展积极向上、切合时代主题的团日活动,丰富同学课余生活,团结支部成员,增强集体凝聚力,扩大支部影响力。2015-2016学年度组织部组织了“风”、“四进四信”、“归”主题团日活动。其中“寻找最美民大人——‘四进四信’之‘进支部’”被评为2015年度中央民族大学“四进四信”主题团日活动优秀项目。

415631832839809720

2015—2016年度的“风”团日活动受到了同学们的广泛关注,1314级各班团支部分成若干小组深入调查自己家乡的传统民风民俗,并将自己家乡的传统技艺记录成文,以简报的形式将小组成果展现给全校学生。

filehelper_1470753121769_55

最后,组织部还与宣传部合作,将优秀小组的作品制作成易拉宝摆放在文西大厅展现给全校同学,本次团日活动不仅展现了我校特色,还让同学们更好地了解了上级的指示。本年度组织部还将奉行团委“精勤求新”的工作理念,推出更受广大同学欢迎的团日活动,助力团委发展。


3.宣传部:

      宣传部不仅负责宣传、记录团委其他部门承办的活动、会议,运营团委微信公众号,管理学院官网等工作,宣传部本身也有相应的特色精品活动——“对话文传青年”。

10506770336133383

 (图为对话文传青年王雷图片)

      “对话文传青年”活动始于 2014 年,开展至今已有两年,由第三十五届团宣创始,第三十六届团宣继承发展,是团委宣传部一项固定的长期活动。“对话”活动响应国家推进青年思想道德建设的号召,充分发挥文传学院团委的思想引领作用,以采访、座谈等形式展现文传学院优秀学生的精神风貌和人生经历,为学院共青团员树立榜样作用,在学院内营造积极向上的氛围,在共青团员之间传递校园正能量。


407839338626446074

   (图为《对话文传青年姜安迪:女神是如何练成的》微信推送图片)

        活动核心内容是对文传学院在各领域具有突出表现的本科生、研究生、青年院友、活动团队、班级等个人或群体组织进行采访、座谈、问卷、投票等形式的互动,了解他们的人生经历,分享他们的故事。截止于20166月,已经有数十名优秀的文传学子接受了对话。这之中,有得过各种奖学金的超级学霸,有骑自行车走过祖国大好河山的骑行达人,也有山区支教经历的优秀学长;有运动会上摘金夺银的运动健将,有参加过大学生创业项目的高冷大神,也有琴棋书画样样精通的才艺佳人。他们或是“心有猛虎,细嗅蔷薇”那样的刚柔并济,或是“委心任运,不失其为我”那样的豁达随心,或是“知行合一”那样的谨遵校训,继承薪火文传精神。

164599335306799979

 (图为对话文传青年宝阿咪丽图片)

      “对话文传青年”活动结合宣传部部门特色,将拍照、采访、稿件写作、微信推送等多种形式有机结合,充分展现了文传学院优秀学子的多样风采的同时,也鼓舞了广大文传学生、青年团员积极进取,为文传学院再添新的光彩。

      第三十七届团宣继承往届团宣的精神,结合团委“精勤求新”的新工作理念,在原有“对话”的基础上进行创新,增添了更多互动环节,鼓励文传学子主动参与,更加贴近文传学子的生活,活动向系列化、轻松化、深入化发展,同时为更多优秀的文传学子增加了展示与锻炼的机会


4.实践部:

实践部作为文传学子参与科研与实践的重要平台,寒暑假社会实践是我们每年的主打活动。深入民族地区,了解民族文化,寒暑期社会实践一直是我院同学重点参与的实践项目,同时也得到了专业老师的热情指导。

160988459568441119

(赵丽芳老师指导本科生创新训练项目)

       团委实践部认真组织学院暑期社会实践工作,举办暑期社会实践评比交流会,由参与社会实践的团队代表负责对本团队的社会实践调研成果进行现场讲演,使大家在经验的交流中得到更加丰富的实践体会。同时邀请学院中负责学术实践工作的老师对实践活动及成果给出中肯的评判,并介绍实践活动的重要性和实施合理性。

此外,团委积极号召各团队深入民族地区,了解民族文化,做出了许多优秀成果,在北京市、学校都得到了很多的奖项鼓励。尤其是各民族学生组成的实践团队深入民族地区,以民族地区的经济发展、政治建设、文化风俗等为调研对象,受到了当地媒体的重视,涌现出许多关于我校学生参与社会实践的新闻报道。

506805839926446607

(实践团队调研参观西江千户苗寨古木建筑村落)

       在2016年大学生寒假社会实践活动中,我院师生踊跃参与,共有43支团队,共计139人参与寒假社会实践活动,回收实践成果40余份。在本次寒假社会实践活动优秀成果评选中,我院取得了可喜成绩:朱天泽团队的《跨越鸿沟:安徽省区域数字鸿沟发展报告》、师文团队的《我们是支教老师>专题片》、王佳宁团队的《内蒙古锡林郭勒盟牧民媒介接触情况的调查报告》、欧彦辰团队的《从民间故事与民俗的互渗相成关系看民间故事的传承与保护——以广西崇左市龙州县为例》、李若凡团队的《对城市发展与民族文化传承断裂下回民街发展的建议》均获得了校级奖项。

寒暑假社会实践的全面展开,促进了广大共青团员投身社会实践,培养了青年团员的奉献精神和开创精神,使其在社会实践中不断充实完善自己,提高社会责任感和科学实践能力,同时也增进了各族同学对家乡和本民族的了解,提高了民族自豪感和凝聚力。我们也将秉承团委“精勤求新”的工作理念,继续为广大团员提供社会实践方面的支持!


5.志愿者分会:

团委志愿者分会作为沟通校园与社会的重要平台,致力于为我院学生打造集专业性、思想性、趣味性为一体的各类志愿活动。结合社会热点及我院自身特色,组织同学们走进社会,以饱满的青春热情投入到公益事业中。

关爱瓷娃娃·阳光在行动

在响应共青团中央的中国青年志愿者助残“阳光行动”下,团委志愿者分会组织开展了“太阳语”关爱瓷娃娃系列公益活动。通过“睡前故事汇”、“公益义卖”、“夜跑公益”等一系列丰富有趣志愿活动,使具有不同特长的同学都能参与其中,调动大家加入志愿行列的积极性。为天津太阳语罕见病心理关怀中心的“瓷娃娃”们带去关怀的同时,也锻炼自身能力,培养了社会责任感。

IMGP2235

由于同学们地广泛参与,活动取得了显著成效。近百首睡前故事伴着“瓷娃娃”们进入缤纷的梦境,千元善款将会为“瓷娃娃”营造美好的未来。丝丝温暖凝聚成大爱,款款心意助力助残。每份关怀都在点滴中得以实践。活动也被评为中央民族大学“四进四信”主题团日活动优秀奖。在倡导社会和谐发展中增添了一份力量。

IMGP2214

构建网络平台·打造资源共享

随着互联网时代的发展,新媒体深刻改变着大学生的生活,利用新媒体,贴近青年生活,传播正能量,已成为新的发展趋势。依此背景,团委志愿者分会推出技能交换O2O活动。利用新媒体平台,“O2O”形式,为大学生提供技能交流的机会,促进大学生综合能力的提升,顺应社会对复合型人才的要求。

线上与线下结合,拉近互联网与现实距离,创造面对面沟通机会,增进友谊;多元化的资源共享,又使同学们的学习交流与技能培养更加轻松。另外,各民族同学也在相互交流中,相互学习、相互包容,促进了民族文化发展与融合,践行民大“知行合一,美美与共”的校训。

filehelper_1470752960099_15

活动一经推出,便受到我院学生的欢迎。越来越多的同学参与到本次活动中,来自文传学院各年级、各专业的学生都可通过这一平台习得一技之长,或分享爱好、物品,在这一过程中深化交流,促进合作。在轻松自由的氛围下互助学习,教学相长,提高自身能力和素养,在全面认识自我的基础上增强自信,为学生的精神建设添砖加瓦。该活动也获得了学校“民族团结结对共建”主题活动优秀奖。

经过多次改版,吸纳同学们的建议,活动将在下学期以“享change”以全新面貌呈现给大家。轻享生活,学我所乐。

无论是精品活动还是普通活动,团委志愿者分会,都以“专业”为标准,凝聚青年思想,以“精勤”为核心,创新志愿活动。未来一年,团委志愿者分会将会为文传学院广大青年提供更具吸引力的活动,使大家在志愿中充实生活,塑造自我。


6.就业服务部:

就业服务部作为团委下属的重要部门,除了日常就业创业信息的编写和发布之外,还有许多特色活动,这些活动在学院学生的课余生活中扮演着重要的角色。

“职属于你”就业知识竞赛

本次大赛共分为三个阶段:报名、初赛、决赛,竞赛内容涉及公文写作、新闻采访与写作、广告文案、就业政策、面试礼仪、公务员考试等多方面就业知识。通过初赛笔试选拔、决赛现场对决的形式选拔出优秀队伍。竞赛有助于提升同学的竞争与合作意识以及人际沟通能力。同时,通过组队、学习、现场比赛的形式,增加同学们的就业知识储备,为将来的求职打下基础。

IMGP1664

竞赛内容十分丰富,将呈现出笔试、抢答、轮换答题、现场趣味答题等环节。在最精彩的决赛部分,更是有“一个比划一个猜”、“分组对决”以及由挑战组、守擂组共同完成的“一站到底”终极对决。多样的形式为学生提供了一个相对公平的比赛环境,同时也让大家在激烈的对决中获得丰富的知识,做到真正的“职属于你”。

“百元创收”大赛

随着大学生创业教育的推进,越来越多的大学生怀揣创业的梦想,创业成了大学生获取财富的重要途径,但是在校大学生普遍存在创业经验不足,创业意识淡薄的问题,因此就业服务部特举办“百元创收”大赛,丰富同学的创业经验,增强创业意识。

在去年的第二届百元创收大赛中,经过慎重筛选后确定了二十只参赛团队,在给他们发放200元的创收资金后他们便开始了为期两周的创收活动。二十组团队中创收形式有做美甲美发的,有自制奶茶的,有做饼干、簪子、扇子的,有叫别人起床、私人订制提醒服务的……形式多样,各具特色。为期两周的创收活动结束后,最终诞生了十只队伍进入了总决赛。总决赛上各个队伍对自己的创收成
果进行了绘声绘色的展示,大家在总评会上不仅看到了他们为期两周的努力,还品尝到了他们精心准备的创收作品,如饼干、奶茶等。

IMGP1723

大赛以团队为单位,每个团队5—8人,以200元为创业资金进行为期两周的创业活动,然后根据各团队的活动创意及开展情况(40%)、活动材料(20%)以及盈利情况(40%)进行前期评分,并挑选出10支优秀团队参与总评会,进行创业活动展示。最后以前期评分(60%)和总评会展示(40%)确定获奖团队,并给获奖团队颁发证书、奖金。

大赛利用学生课余时间培养学生创业实践能力,并通过组队、策划、展示等环节激发和培养广大学生的创新、合作意识。团队成绩以盈利情况为主要参考,既帮助学生树立正确的金钱观,同时也培养吃苦耐劳的精神。本次活动让学生可以自由创新,全面展现自己的能力,为学生开启创业的大门。

大赛以团队为单位,每个团队5—8人,以200元为创业资金进行为期两周的创业活动,然后根据各团队的活动创意及开展情况(40%)、活动材料(20%)以及盈利情况(40%)进行前期评分,并挑选出10支优秀团队参与总评会,进行创业活动展示。最后以前期评分(60%)和总评会展示(40%)确定获奖团队,并给获奖团队颁发证书、奖金。

大赛利用学生课余时间培养学生创业实践能力,并通过组队、策划、展示等环节激发和培养广大学生的创新、合作意识。团队成绩以盈利情况为主要参考,既帮助学生树立正确的金钱观,同时也培养吃苦耐劳的精神。本次活动让学生可以自由创新,全面展现自己的能力,为学生开启创业的大门。


  • 学院地址:北京市海淀区中关村南大街27号文华楼  邮政编码:100081

  • 2014©中央民族大学文学与新闻传播学院